当前位置:< 首页 > 学院新闻 > 正文

首页

首页

学院新闻

【暑期社会实践之十】 研行万里强使命系列报道五 研究生实践队赴涪陵区开展发展成就调研

来源: 日期:2022-07-28点击:


为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实西南大学2022年关于开展“研行万里强使命”暑期研究生社会实践活动的精神。引领广大研究生在扎根中国大地的生动实践中受教育、长才干、做贡献,以强国一代新青年的良好风貌迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。2022年7月11日-14日,西南大学资源环境学院研究生会“笃行致远”实践队赴涪陵区蔺市镇开展暑期社会实践活动。通过走访与调研,深入了解蔺市镇乡村振兴战略的实施现状与问题。

果园地里话发展 乡村振兴“实起来”

11日下午,实践队伍在果园负责人的带领下来到了蔺市镇五四村种植大户李年权的果园里进行水果采摘活动。走在幽静的乡村小路上,队员们远远就闻到阵阵水果所散发的清香。据负责人介绍,果园发展有特色农产品翠冠梨、黄蜡李、黄桃等水果百余亩。肥沃的土壤、充足的水源,使得果树种植具有得天独厚的自然条件,再加上政府的大力引导扶持,五四村的果树产业发展如虎添翼。穿梭在碧绿茂盛的树荫下,队员们品尝到了水果的鲜甜,体验到了采摘的乐趣,切实感受到了乡村振兴战略给果农们的生活所带来的巨大转变。生态美、产业兴、百姓富的美丽乡村画卷正在蔺市镇徐徐展开。

IMG_2207


IMG_2168

 

座谈会上论发展 振兴蓝图“绘起来”

12日上午,“笃行致远”实践队于蔺市镇政府会议室主持召开乡村振兴、发展成就座谈会。为发扬革命传统,深入推进蔺市镇乡村振兴,群策群力共谋发展。参加座谈会的有资源环境学院领导、教师代表,蔺市镇梨香社区王兴国书记、冉忠成副书记,金竹社区代表冉进,大桥社区冉星群书记等领导。 

座谈会上,各社区书记汇报了蔺市镇发展现状以及乡村振兴工作情况,并结合自己乡镇、村的工作实际,提出了有关农产品的销售方面所面临的问题与困难。资源环境学院辜夕容、张卫华等老师就农产品种子品种、种植模式、销售方式等方面给出了各自的意见和建议。

在自由讨论环节,实践队队员们利用自身所学同蔺市镇领导们就乡村振兴工作如何破题,怎样激活群众主体意识以及逐步构建电商农业等方面为蔺市镇发展建言献策。各社区书记也为大家回顾了蔺市镇筚路蓝缕的脱贫攻坚之路。在党的领导下,农村基础设施不断完善、产业结构不断优化,百姓生活水平不断提高,足以说明乡村振兴战略对蔺市镇发展的深远意义。展望未来,大家纷纷表示要坚定理想信念,践行使命担当,在乡村振兴之路继续贡献出自己的力量。

 会上气氛活跃,热情高涨。大家畅所欲言、建言献策。此次座谈会的顺利举办,承载了蔺市人造福故乡、共筑梦想的美好心愿,也充分彰显了资环学子秉承侯老精神,勇担大地之子职责的赤子情怀。

 

(研究生 罗师旭/ 供稿,姚学杏/ 供图,张甜 / 审核)

地址:重庆市北碚区天生路2号

邮编:400716

电话:023-68251249

西大资环

西大资环研究生会

青听环声

西大资环B站

版权所有 @2022西南大学资源环境学院