当前位置:< 首页 > 学院新闻 > 正文

首页

首页

学院新闻

【暑期社会实践之九】 研行万里强使命系列报道四 研究生前往涪陵区开展社会实践活动之助力乡村振兴

来源: 日期:2022-07-28点击:


为响应国家号召,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农” 工作的重要论述,西南大学组织了“研行万里强使命”的主题实践活动,发挥研究生专业优势以及提升研究生社会实践能力,2022711-14日,资源环境学院“笃行致远”实践队赴涪陵区蔺市镇开展2022年暑期社会实践活动,通过下乡走村入户,助力农户农务等方式助力乡村振兴。

下乡走村入户,助力乡村振兴

712日、14日,实践队员冒着高温,深入泡桐村、连二村对农产品的生产、销售,生活环境,振兴政策等方面进行走访调查,随后实践队员针对本次走访调查了解到的情况与问题,进行了汇总和梳理。

实践队采访到一户人家,家里只有两个老人,儿女外出打工,老奶奶近期还做了白内障手术,可以感受到他的生活压力比较大,但脸上一直带着笑容,在问到对现在生活是否满意时,老爷爷表示,相较于以前,在政策、经济以及环境方面都有了很大的改善,他生活在泡桐村很幸福,并为自己是泡桐村的人而感到自豪。 

在走访过程中,实践队员得知在2022年蔺市镇实施的重大民生实事项目中就包括连二村、泡桐村的农村厕所改造、人居环境整治、产业发展等乡村振兴项目。在连二村的一户院落上绘上了水墨画以及社会主义核心价值观等标语,将庭院美化嵌入党建、廉政等精神文明。既美化了前庭后院,又让乡村文明深入人心。

 

助力农活,践行初心使命

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之713日实践队前往清水塘村帮助当地农户进行除草、翻土、修理果树新枝等工作。四十多度的高温也没有降低队员们的热情,他们不怕脏不怕累,用实际行动诠释振兴乡村的初心使命。

 

在与农户交流中得知,由于疫情的影响,很多果实遭到滞销,对此实践队员李微也提出了自己的建议:“可以尝试着使用线上线下相结合的经营模式,与快递公司达成合作,在售卖水果的过程中可以多加一些潜在客户,在果实成熟时可以在微信朋友圈中售卖,这样也许能是个不错的方式。”随后,实践队员都加了农户的微信,并表示如有需要,一定尽自己的绵薄之力,希望能够实实在在地为村民们解决一些问题,让清水塘村村民的生活变得更加美好。

“心中有理想,肩上有责任,脚下有力量。”作为新时代青年,我们不忘初心,砥砺前行,用奋斗书写“请党放心,强国有我”的青春华章,乡村振兴,我们一直在路上。

 

 

(研究生 姚学杏、罗师旭、刘莹 / 供稿,张甜 / 审核)

地址:重庆市北碚区天生路2号

邮编:400716

电话:023-68251249

西大资环

西大资环研究生会

青听环声

西大资环B站

版权所有 @2022西南大学资源环境学院