学院开展“E者行”之2024年本科生劳动周系列主题活动——崇德湖劳动教育实践

来源: 日期:2024-05-20点击:

五月的崇德湖畔青翠欲滴、花香弥漫、微风和煦。为积极引导学生深刻理解劳动之内涵、认识专业之本质、感受实践之意义,2024年5月19日,资源环境学院组织环境科学与工程专业本科生在崇德湖举办了丰富多彩的“劳动周教育实践”主题活动。

绿色使者齐行动,传播环保新理念

同学们以“水环境生态修复”为主题制作精美的宣传单,承载着“传播绿色理念,保护生态环境”的愿景,在崇德湖周边的各个角落派发。宣传单上图文并茂地科普了水环境生态修复的净化机理、湿地修复等知识,并围绕崇德湖的水生植物类型,科普其在水环境修复中的作用。

.   展报1 水生植物

趣味答题活动,倡导环保风尚

同学们在崇德湖畔白帆处开展“生态环境常识”趣味答题活动,邀请师生参与答题,旨在普及环保知识,倡导绿色生活风尚。试题由同学们精心设计,涵盖环境保护、水资源节约、低碳行动等多方面的知识。学生们利用专业之长,宣传科普环保知识,促进公众节能低碳、爱护环境。

4 20 56

清理崇德湖漂浮物,维护水域生态环境

崇德湖是西南大学的一座生态景观水体,承载着环境改善、校园美化的作用。为维护崇德湖的洁净,共建清洁校园,同学们开展湖面清洁工作,将漂浮在崇德湖上的绿色浮萍、枯枝落叶及生活垃圾打捞清除。同学们在湖畔团队合作,用捞网等工具清理崇德湖面上的漂浮物,并将其装进垃圾袋。怀揣着对自然的敬畏和对环境保护的责任感,辛勤劳动,挥洒汗水。

49 54 51

为了清理湖中央的漂浮物,同学们创新性地自制了一种清洁工具——将矿泉水瓶绑在长管上,并用粗绳串联起来。通过在湖畔两侧拉动这条绳子,将漂浮物揽至岸边,再由岸边捞取上岸,增加了打捞效率,扩大了清理范围。

此次活动不仅保护了校园环境,也净化了参与者的内心,同学们进一步树立了生态环境保护的意识,不断增强主人翁意识,从更高层次感受劳动的意义,将“学中干,干中学”的劳动精神外化于行。

环保无小事,绿色靠大家。同学们以实际行动传递绿色理念,传播环保知识,彰显了新时代大学生的责任与担当。通过多形式、多维度的实践活动,引导同学们在身体力行的劳动中,实现知行合一,提升专业素养,培养劳动意识,践行专业使命,切身体会“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”,为建设人与自然和谐共生的美丽家园贡献智慧和力量。

(环境系新闻组/供稿、供图,杨茜/初审、编辑,张颜/终审)