【暑期社会实践之三】三下乡系列报道二 共研党史守初心,乡村调研促振兴

来源: 日期:2022-07-14点击:

在党的精神的影响下,乡村振兴战略得到进一步实施,以防控疫情为背景,聚焦在村民生活水平、农业生产管理、技能培训、农民专业合作社等方面实现乡村振兴。为深入学习乡村振兴战略实施与发展,重庆涪陵小分队开展以“共研党史守初心,乡村调研促振兴”为主题的实地考察调研和科普走访的三下乡活动。

7月12日下午15:00,三下乡小分队来到泡桐村进行实地调研,通过对村民的调研了解本村特色产业成果和生活变化、对本村乡村建设的展望。村民们淳朴热情,耐心的回答小分队成员提出的问题。队员们针对村民提出的问题,进行思考并给出自己的建议,在调研走访中学习并感悟思考魅力,在掌握理论中提升理论觉悟,在贯彻落实中提升实践成效。

7月14日上午9:20,三下乡小分队来到连二村进行实地考察与调研,针对公路修建、基础设施建设、垃圾的回收利用等方面调查村落各项生态指标,了解村民对美丽乡村建设的满意程度。同时,村民们还提出了对乡村振兴战略的具体期望,希望缩小城乡差距,大力建设并保护发扬乡间文化。

“绿水青山就是金山银山”,良好的生态环境是农村最大的优势和宝贵的财富。在调研活动进行过程中,三下乡小分队成员采用走访形式,对当地村民进行环境科普知识普及以及相关宣传资料分发。让更多的村民了解碳达峰、碳中和以及生物多样性等环境知识,提高农民群众的环保意识。

习近平总书记指出:“学史增信,就是要增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。”队员们克服高温天气,通过走访调研,激发自己干事的不竭动力,不断增强思想的敏锐性、工作的前瞻性、落实的穿透性,在实践中深刻领悟党的精神,在乡村振兴中发挥重要力量,在新时代新征程上考出好成绩。

供图供稿/重庆涪陵小分队成员周晓宇

审核/廖小艺