当前位置:< 首页 > 学院新闻 > 正文

首页

首页

学院新闻

【暑期社会实践之一】我院2021级光炯创新实验班开展暑期实践活动

来源: 日期:2022-07-07点击:


2022年7月3日至5日,院2021级光炯创新实验班同学在国家紫色土肥力与肥料效益监测站、金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测站和铜梁蔬菜科技小院开展暑期实践活动。

“光炯创新实验班”是资源环境学院旨在推动“农业资源与环境一流学科建设”、“培养传承光炯精神的新农科一流人才”的重要教学实践创新。该实验班实施“双班主任”制,由一名资深教授和一位年轻教师共同承担管理工作。光炯创新实验班首次从2021级本科生中遴选15位同学,由院长陈新平教授和青年教师郎明担任班主任。

7月3 日下午,2021级光炯创新实验班同学首先前往国家紫色土肥力与肥料效益监测站参观学习陈新平教授对西南地区典型土壤紫色土的形成分布特征,长期定位实验站建设的背景和意义等做了系统讲解;钟守琴、马黎华、张跃强、毛巧芝等老师及研究生们对紫色土长期定位试验每个点试验设计和研究目的等方面给同学们做了详细的介绍,同学们了解了紫色土的分类、分布与其形成特征,对稻田自然免耕长期定位试验、紫色土肥力与肥效长期定位试验、果园绿肥氮替代效应长期定位试验、菜地耕地质量长期定位试验等的试验设计和研究目的都有了系统的认识。

   

7月4日,地理科学学院孔德兵老师以及我院李兆磊郎明带领同学们参观金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测站,了解自动气象站与气象观测塔测量风速、大气压、相对湿度、气温、含水量等指标的含义和测量,对野外科学观测站的日常运行有了直观的了解。

                           


7月5日上午,我院客座教授Prakash、苏晓轩及郎明带领光炯创新实验班同学赴铜梁蔬菜科技小院参观学习了解铜梁科技小院全产业链绿色生产技术和模式。我院的研究生尚将同学介绍铜梁蔬菜科技小院成立背景、取得的成果与下阶段工作计划,带领老师学生参观铜梁区国家农业科技园区信息展厅,播放小院动漫宣传片,并参观了辣椒试验田。我院研究生吴吉通过视频介绍了科技小院的新型研究生培养模式及蔬菜全产业链绿色生产技术。

Prakash教授在如何选择自己的科研方向、如何开展创新性的研究工作、确定目标后如何努力实现等方面和同学们做了深入的探讨和交流。

7月5日下午,研究生吴吉带领同学参观铜梁玉皇村乡村振兴展览馆。学生们了解了铜梁在推进“产业高地、文旅胜地、宜居美地和民生福地” 乡村振兴建设上所做出的努力和取得的成果

     

在三实践活动中,光炯创新实验班的同学们了解了长期定位试验基地、野外台站以及铜梁蔬菜科技小院开展科学研究与成果应用的情况,拓宽了视野。后续,同学们还将根据暑期实践进一步总结学习与科研经验并撰写报告,加深对科研工作的认识和理解。

                (郎明、官俊杰、潘丽佳/供稿,余顺/审核)

地址:重庆市北碚区天生路2号

邮编:400716

电话:023-68251249

西大资环

西大资环研究生会

青听环声

西大资环B站

版权所有 @2022西南大学资源环境学院