当前位置:< 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

资源环境学院2023届毕业生党员教育培训工作计划

来源: 日期:2023-05-16点击:

学生党员在毕业离校前接受一次严格的党性教育是加强大学生党员教育管理的重要环节。根据《中国共产党党员教育管理工作条例》《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》的精神以及学校相关要求,结合学院实际,特制订本培训工作计划。

一、培训主题

青春践行二十大  砥砺奋进新征程

二、培训目标

在毕业生党员中集中开展一次党性教育活动,通过加强思想理论武装、主题实践教育、发挥模范表率作用、增强理想信念、提高党性修养等,教育引导全体毕业生党员不忘初心、牢记使命,深入认识新时代使命责任,担当有为,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,拥护“两个确立”。

三、教育对象

2023届毕业生党员

四、教育时间

2023年4月-6月

五、教育内容

1.一次重温誓词——不忘初心之志

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”,誓词铿锵、一字一句、神圣豪迈,毕业生党员们在临毕业之际再次面向党旗举起右拳庄严宣誓,共同追溯入党时的初心。为更好的学习党的二十大精神,进一步深化党史学习教育,让广大党员不忘入党初心,坚定共产主义信念,强化共产党员的责任感、使命感,学院党委组织开展重温入党誓词活动。

2.一次主题党课——筑牢思想之本

重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,组织毕业生党员集中学习习近平生态文明思想,结合学科专业特色理解精神内涵,帮助毕业生党员夯实理论基础,以期在各个学习、工作岗位上展现青年党员的良好风貌,继续书写共产党人的奋斗篇章。

3.一次专题培训——增强身份意识

为了进一步加强党组织关系转接规范化管理,教育引导广大毕业生不断增强党员意识、牢记党员身份,拒绝口袋党员。组织集中开展一次毕业生党员组织关系转接专题培训,增强毕业生党员的组织观念和纪律意识,做好党员组织关系转移工作。

4.一次廉政教育——营造清廉之风

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,引领全校师生员工深入学习领会习近平总书记关于党风廉政的重要论述的重大理论、重点知识、重要工作部署。进一步加深毕业生党员对全面从严治党丰富内涵的理解,增强毕业生党员遵规守纪、廉洁自律的思想意识和行动自觉,做到时刻警醒、防微杜渐、警钟长鸣。

5.一次经验交流——发挥党员作用

为进一步发挥党支部的战斗堡垒作用,引导党员做好职业规划,推动学院学生就业工作,促进高质量就业,各支部结合主题党日活动、分专业讲座、就业经验分享会等分别举办一场“青听环生——优秀毕业生党员交流”,邀请优秀党员毕业生向在校学生分享经验、交流心得。

各支部将材料(新闻稿、图片)打包以“党支部名称+毕业生党员经验交流新闻稿”命名,于69日之前发至swuzhdw@swu.edu.cn。

6.一次主题宣讲——感悟精神伟力

侯光炯一生致力于土壤地理、土壤分类和土壤肥力的研究与教学工作。他的一生是为土壤、为国家奋斗的一生。各小组分别前往大地之子广场、侯光炯雕像(科技楼前)、侯光炯赋、侯光炯像(资环楼内)等地集中回顾侯老生平事迹、重温“光炯”精神,清理周边环境,感受楷模力量。

按小组(分组名单见附件1)开展实践活动,活动结束后,各小组提交图片5张(需有集体合影、宣讲现场、个人劳动特写,按照图片内容命名,放入同一个文件夹),精华实践感悟不少于3份(主要谈在校期间践行光炯精神的感悟、光炯精神对自身成长或毕业后学习工作的意义等,每份200-300字,写明支部、姓名,编入一个word)。各小组以“小组名+实践活动材料”命名,将感悟word和图片打包,于5月30日之前发至swuzhdw@swu.edu.cn。

第一组:大地之子广场

第二组:侯光炯雕像(科技楼前)

第三组、第四组:侯光炯赋

第五组、第六组:侯光炯像(资环楼内)、侯光炯科学人生展

7.一次视频录制——回顾入党初心

习近平总书记在给中国农业大学科技小院的学生回信中,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实际紧密结合起来,新时代中国青年应具有“自找苦吃”的精神。在成长的过程中我们还要有不怕吃苦的精神,坚定党的信念,跟紧党的步伐。听党话,跟党走,牢记党的初心和使命,为乡村振兴艰苦奋斗,为国家的发展贡献自己的力量。

为展现学院学生党员“自找苦吃”、“不忘初心,方得始终”的精神,引导各位同学积极向优秀党员看齐,开设专栏“自找苦吃,忆初心”视频征集活动。

(具体要求另行通知)

8.一次暖心关怀——送上组织温暖

各支部要密切关注毕业生党员思想动态,结合毕业生就业创业、学习生活等实际,加强对毕业生党员的困难帮扶、心理疏导与人文关怀等,切实保证毕业生党员安全稳定离校。确有家庭经济特别困难的需要发放生活困难补助的,请各党支部于5月27日之前将名单报给刘星老师。

联系人:刘星(专职组织员)、李航宇

联系方式:68250538、QQ:2211051949

附件1:2023届毕业生党员教育培训分组名单