当前位置:< 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

党建工作

【支部风采】“科技小院”师生党支部学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生重要回信精神

来源: 日期:2023-05-06点击:

55日上午,学院“科技小院”师生党支部在经管院A307会议室举行了学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生重要回信精神座谈会,会议由支部书记张彤主持。

会上,张彤导学了习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生重要回信精神。她表示,习近平总书记在回信中,寄语青年同学们厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。作为科技小院师生党支部书记,她将带领支部师生党员牢记总书记的谆谆嘱托,传承光炯精神,勇担立德树人、爱农兴农的时代重任,以服务需求、提高质量为主线,立足理论、扎根实践,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,继续深入田间地头,在服务乡村振兴中解民生、治学问,为农业强国建设做出应有贡献,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。

随后,支部成员结合自身学习、生活、工作的经历纷纷发表学习感悟。教师党员张跃强动情地说到:“看到习近平总书记给科技小院学生的回信,我十分激动。我于2008年底入驻曲周试验站,平日虽在实验室以科研工作为主,却切切实实见证了科技小院在曲周落地、生根、发芽、成长、开花和结果,并且不断发展壮大的历程。后来,我从见证人变成了亲历者,先后参与了江津科技小院、丹棱科技小院、忠县科技小院、南部科技小院、奉节科技小院、褚橙科技小院的建设和运行。习近平总书记对科技小院学生的认可,更是对一群‘志存高远、脚踏实地’,有‘爱农情怀’,又‘自找苦吃’的小院指导老师的认可,这让人兴奋而自豪。只要与时代同行,守正创新,科技小院一定能在三农人才培养、农业标准与数字化融合、产业生态延伸与增值等更大的舞台上建功立业。”

教师党员王孝忠说,读了习近平总书记给科技小院学生的回信,作为科技小院的青年教师我倍感荣幸,更深受鼓舞。小院虽小,作用却大。长期以来,科技小院师生秉承“自找苦吃 苦中作乐”的精神,将实验室搬到田间地头,立地顶天,埋头苦干、扎实肯干、勤劳能干,用科技力量扶农助农,输出了一批批具备“兴农本领”的新时代农业高层次应用型人才。未来,我将继续以立德树人、强农兴农为己任,做好小院的建院人、守院人、强院人,服务人才培养和农业农村现代化建设。

支部副书记肖然表示,学习了习近平总书记给科技小院的回信,内心十分激动澎湃,备受鼓舞!“三农”工作是全面建设社会主义现代化国家的重中之重。作为科技小院的青年老师,我们需要把强农兴农的使命扛在肩上,落在实处。一方面,作为科研工作者,我们需要脚踏实地,立足调研发现问题,利用我们所学解决农业农村的现实问题,围绕粮食安全、农业绿色发展领域的关键“卡脖子”问题进行基础研究和应用研究,为解决我国农业绿色发展中所面临的重大问题提供科学理论依据和对策,把论文写在大地上;另一方面,作为研究生导师,我们需要将专业知识传授、素质能力提升和思想政治教育相结合,引导学生党员学好专业理论知识、增强服务本领并充分利用科技小院服务社会,将学生培养为志存高远、脚踏实地,具有爱农情怀和兴农本领的新农科复合型人才。

四川丹棱桔橙科技小院成员、支部学生党员张丽君表示,作为一名科技小院的研究生,收到习近平总书记的回信我深感荣幸。在科技小院学习、生活的经历使我得到了方方面面的成长,也让我深刻感受到新时代学农人肩上的责任,我们必将坚定“请党放心,强国有我”的信念,志存高远,脚踏实地,苦干实干,在推进农业农村现代化的进程中实现人生价值。

支部学生党员高子鹏说,读到习近平总书记的回信,我备受鼓舞。作为一名新时代的农学学子,要踏实肯干,不断增强自身专业水平,提高用专业特长切实帮助农民解决实际问题的本领。作为青年党员,我们要认真聆听习近平总书记的教诲,志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

(展思昂/供稿、供图,陈丽华/审核,杨茜/编辑)