当前位置:< 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

党建工作

走进“智慧”江津黄庄 推动现代设施农业绿色发展——教师第三党支部开展主题党日活动

来源: 日期:2023-04-23点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神,深刻学习领会习近平总书记关于生态文明建设思想、树立大食物观的重要论述,411日上午,资源环境学院教师第三党支部组织支部党员赴重庆市江津区黄庄现代农业种植基地开展主题党日活动。

20DAC

支部党员教师走进“金色黄庄”智能温室,现场了解了温室建设经营和智慧农业发展情况,参观设施番茄、食用菌生产情况,观摩以“水处理与循环利用”为核心的设施蔬菜产业环保治理措施。

23B9E

在参观学习中,支部党员教师了解到,黄庄村引进的重庆江记酒庄有限公司组建的股份经济合作联合社和农业专业合作社让黄庄村民实实在在获得了红利。黄庄村建立从农产品生产、农产品加工到农业观光体验的全链条发展模式,助推三产融合发展,描绘出农业兴、产业强、村民富的乡村振兴美丽画卷。

27BEC

参观结束后,支部党员和当地工作人员认真聆听环境科学与工程系陈玉成教授和赵秀兰教授关于现代农业建设中的“环境可持续管理”和“废物资源化”的讲解,全面深入学习农业发展和环境建设的相关理论知识。

支部党员教师纷纷表示,通过参加这次主题党日活动,学习现代设施农业生产发展和环境治理举措,对“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”“统筹产业结构调整、污染治理,推进生态优先、绿色低碳发展”等生态文明建设的论述有了更深刻的理解,对树立大食物观,发展设施农业,构建多元化食物供给体系”“向设施农业要食物,向植物动物微生物要热量、要蛋白的要求有了更直观的感受。今后,支部党员教师将以这次观摩学习为起点,强化理论学习,用实际行动推进农业环境治理和保护,保障粮食生产安全和稳定供给。

支部书记蒋珍茂同志在活动中强调,深入贯彻落实习近平总书记关于“生态文明建设思想”“树立大食物观”的重要论述、从源头上有效解决农业环境问题、科学有序发展现代农业,是破解人多地少国情下粮食安全问题的重要途径。支部党员教师要深刻领会精神实质,准确把握内涵要义,紧紧围绕农村环境污染治理和农业生态环境保护,将理论和实践有机结合起来,助力乡村振兴,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

蒋珍茂、黄磊/供稿 胡必琴/供图

冯嘉一/编辑

刘星/审核