当前位置:< 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

关于开展学习党的二十大精神示范微党课评选推荐的通知

来源: 日期:2022-11-08点击:

各党支部:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》《中央教育工作领导小组秘书组、教育部党组关于教育系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》的要求,学校决定开展学习党的二十大精神示范微党课评选展示活动,现就学院推荐有关事项通知如下:

学习二十大,教育在行动

二、活动目的

以党的二十大精神为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把广大党员干部和师生的思想统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大确定的各项任务上来,坚持学思用贯通、知信行统一,教育引导全校广大党员干部和师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

三、党课内容

学习宣传贯彻党的二十大精神,要把着力点聚焦到习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到党的十九大以来的重大成就和新时代10年的伟大变革上;聚焦到把握好马克思主义中国化时代化最新成果的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法上;聚焦到中国式现代化在理论和实践的创新突破上;聚焦到贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署上;聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上;聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

四、党课要求

1.微党课内容要求。示范微党课要坚持正确的政治导向,主题鲜明、深入浅出,微言大义,通过微党课展现新时代高校党组织高举思想之旗、点亮信仰之光、筑牢育人之路、夯实党建之基、汇聚奋进之力的生动实践。示范微党课内容须为原创,严禁抄袭。

2.微党课格式要求。示范微党课视频时长不超过6分钟,分辨率为1280×720,以mp4格式封装;视频画面稳定无抖动,音质清晰无杂音,配有字幕,并在片头显示微党课标题、主讲人、选送单位。

五、评选方式

每个党支部至少报送1个微党课作品。学院将对报送的作品进行审核后择优展播,同时也将择优向上级党组织推荐优秀作品。

六、工作要求

1.持续深化党课开讲啦活动。切实抓好组织动员,把党课开讲啦纳入学习宣传贯彻党的二十大精神活动中,作为党史学习教育常态化长效化的重要内容,把党课开讲啦与严格落实三会一课等党的组织生活制度结合起来,把讲党课、上党课融入日常、做在经常,形成党员领导干部带头讲党课、支部书记重点讲党课、党员人人参与讲党课的良好氛围,推动党的二十大精神入脑入心,让正能量产生大流量。

2.示范微党课内容严格把关。各党支部要高度重视,对本支部选送的作品内容进行指导和审核把关,要牢牢把握正确导向,严格按照党中央精神把准方向、把牢导向,防止错误思想言论和有害信息传播。

各支部于11月20日18:00前将推荐报送的作品,示范微党课推荐表(附件)、示范微党课视频、示范微党课讲稿打包报送党建服务中心公邮:swuzhdw@swu.edu.cn。未尽事宜,请与党委党校办公室联系。

联系人:刘星、陈俊霖

电话:68250538、QQ:997705750

中共西南大学资源环境学院委员会