当前位置:< 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

党建工作

党建服务中心学生干部赴缙云山参加学习贯彻党的二十大精神主题实践活动

来源: 日期:2022-11-05点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,践行习近平生态文明思想,近距离感受新时代中国生态文明建设取得的历史性成就,202210月29日上午,党建服务中心学生干部赴缙云山北碚区新时代文明实践生态文明分中心参加学院团委主办的“团结奋斗谱新篇 踔厉奋发向未来——资源环境学院学生干部学习贯彻党的二十大精神主题实践活动。

D8550

北碚区新时代文明实践生态文明分中心位于缙云山国家级自然保护区翠月湖畔,建设面积300多平方米,是全国第一个建成投用的新时代生态文明实践中心,也是中国生态学学会生态科普教育基地、重庆市生态环境保护志愿者之家。分中心以习近平生态文明思想为指导,积极宣传生态文明建设和污染防治攻坚战,发挥生态文明实践志愿服务平台功能,将“绿水青山就是金山银山”的生态理念深植群众心中。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,走进展厅,第一眼就看到了习近平生态思想的重要内容。展览分为8个部分,从生态北碚、绿色北碚、魅力北碚、洁净北碚、文明北碚、智慧环保等方面展示了北碚区生态治理成效。在VR体验区,同学们戴上VR眼镜,饶有兴致地观看了北碚区重要生态建设成效的全景图,深刻感受到了科技与生态治理的完美结合。在环幕电影放映区,同学们集中观看了《污染防治攻坚和绿色促发展》主题片,宣传片通过缙云山整治前后的对比生动展现了缙云山生态环境的整治成果。在零碳小屋和碳达峰碳中和科普馆的一件件“黑科技”仪器设备面前,同学们兴趣盎然地驻足观看、仔细讨论、详细提问。党组部负责人曹艺轩同志表示:“作为资环人,我们应该从自身做起,刻苦学习专业知识,不断提升专业素养,坚决担好生态文明建设的政治责任。”

E8B57

“以画传情,以画明志”,同学们在绿色生活体验区共同制作了党的二十大精神学习手绘长卷。他们纷纷铺展画纸,描绘未来蓝图愿景;他们几笔勾勒宏图,时代历程跃然纸上;他们点墨绘出真情,爱国情意淋漓尽致。

还举行了以“学习贯彻党的二十大精神”为主题的知识抢答赛,现场热情高涨,气氛热烈。一道道知识抢答题展现了过去五年的工作成果和新时代十年的伟大变革。参与人员每抢答一道题目,就对党的二十大精神有了更深入的了解

1CEBCB

学院团委书记牟秦杰表示,“党的二十大精神是新时代的伟大宣言,作为青年干部,要切实肩负新时代党的青年工作的伟大重任,引领广大青年全面推进中华民族伟大复兴的新征程上砥砺前行

通过此次活动,党建服务中心学生干部纷纷表示要坚定不移听党话跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以踔厉奋发勇毅前行的姿态,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中谱写不负韶华瑰丽华章