资源环境学院多措并举推进2021届毕业生就业工作

来源: 日期:2021-06-21点击:

资源环境学院响应学校号召,开展了我为师生办实事实践活动。其中,多举措推进2021届毕业生就业工作是学院我为师生办实事实践活动的重点任务之一。

(一)落实就业工作一把手工程

学院将就业工作列入领导班子重要议事日程。学院成立就业工作领导小组,党委书记、院长任组长,党委副书记、副院长等分管负责同志任副组长,系主任、班主任和辅导员任组员,党委委员、党支部书记和导师和专业教师共同参与。制定《西南大学资源环境学院就业促进工作实施办法》,健全就业促进工作激励机制,努力构建全院关心就业、参与就业、支持就业工作的良好格局。学院书记和院长通过《致全体教职工的一封信》的形式,动员每一位研究生导师和班主任积极行动,主动指导和帮扶毕业生顺利就业。

致全体教职工的一封信

(二)加强毕业生信息精准摸排

大四初期和研究生三年级,安排辅导员、各专业就业委员做好毕业生就业意向摸排,对每位学生逐一联系补充完善毕业生基本信息、就业需求和状态等,做到人员信息底数精准、应登尽登、一生一册跟进指导。

一生一策建立就业帮扶台账

(三)分类开展就业指导

大三年级和研究生二年级,根据需求和意愿,提供针对升学、考公和企业就业等方向的分类指导服务。针对毕业生的主流就业意向,举办“研之有道”升学、就业沙龙、暑期夏令营申请、简历制作、教授面试模拟等全过程、小范围精准指导;组织学生按时参加行测、申论线下培训班学习;举办职场定位与匹配、无领导小组讨论、职场模拟面试等专项培训。

资源环境学院第一期就业沙龙:职业生涯面授

资源环境学院第二期就业沙龙:毕业生就业经验交流会

(四)加强重点群体就业帮扶

实施低收入家庭毕业生、少数民族等重点群体毕业生就业创业能力提升行动,开展重点群体毕业生就业创业能力培训。建立低收入家庭毕业生就业帮扶工作台账,按照“一人一档”“一人一策”要求重点帮扶,帮助有就业意愿的贫困生尽快就业。充分利用学院心理健康分中心“语心室”,配备生涯规划师和心理咨询师,提供职业发展咨询和就业心理咨询服务,引导学生树立健康、积极、理性的就业心态。

“语心室”提供职业发展咨询和就业心理咨询服务

(杨茜/编审)