铜梁区健康土壤培育与绿色蔬菜生产技术系列 观摩培训会在太平镇拉开帷幕

来源: 日期:2021-06-23点击:

为提高蔬菜业主绿色种植专业水平,传播蔬菜绿色发展知识理念,2021618日上午,由铜梁区农业农村委员会、西南大学长江经济带农业绿色发展研究中心、太平镇人民政府联合主办,铜梁蔬菜科技小院和太平镇垣楼村村民委员会共同承办的《铜梁区太平镇健康土壤培育与绿色蔬菜生产技术观摩培训会》在垣楼村会客厅成功举办。

此次培训包括室内专业技术讲解与室外田间示范观摩,由西南大学铜梁蔬菜科技小院的师生进行授课与讲解,来自太平镇蔬菜家庭农场、专业合作社、公司技术人员及管理人员和太平镇所辖蔬菜主产村农业技术服务分管领导及工作人员共计40余人参加。

铜梁区农业农村委产业发展科科长熊杰、太平镇副镇长高凯碧在会上分别发言,感谢小院采用理论与实践相结合的培训方式、扎根生产一线的方式服务铜梁蔬菜产业、助力铜梁乡村振兴,希望参加培训的学员能够用心学习、学以致用。

在室内培训环节,小院指导老师谭庆军介绍了小院的设立初衷、执行团队、内容特色和服务宗旨,期望小院师生秉承袁隆平院士苦干实干出真知,试验田里种水稻的精神,服务铜梁蔬菜产业;小院研究生杨林和吴吉结合小院已经取得的研究成果分别讲解了《健康土壤培育技术》、《蔬菜绿色施肥技术》

在室外观摩环节,学员们先是参观了吴吉同学的两化(绿色化、工厂化)蔬菜育苗示范工程,体验了相比传统育苗在效率和效果上的提升效果;随后,大家来到健康土壤-绿色蔬菜试验基地,听取小院研究生刘栩辰揭秘辣椒全程绿色生产技术——品种引进筛选、土壤质量提升、绿色施肥技术、绿色植保技术、集成绿色技术。

对于本次活动,铜梁区农业农村委农技服务中心主任胡胜勇表示:小院扎根太平镇,将专业科技服务带到大家身边,十分辛苦但卓有成效,双方将在其他乡镇继续开展此类先进适用技术培训。学员代表、源楼村种植户古源华表示,听到了实用的技术培训,还亲眼见到了技术应用效果,希望小院师生能对其进行实地指导和土壤检测。

据悉,这是西南大学长江经济带农业绿色发展研究中心携手铜梁区农业农村委员会开展铜梁全区蔬菜绿色科技培训观摩会的第一场,后续还将针对全区蔬菜种植主产乡镇的不同需求组织相关绿色蔬菜科技培训,为全区蔬菜产业绿色发展与乡村振兴贡献科技力量!

(长江经济带农业绿色发展研究中心/供稿、供图,杨茜/编审)