明月山优质粮油产业技术创新中心丰产优质水稻科研示范基地通过测产验收

来源: 日期:2024-09-08点击:

830日,明月山优质粮油产业技术创新中心2024年梁平稻测产观摩活动在梁平区安胜镇万石耕春·千年良田举行。本次活动由重庆市梁平区农业农村委员会、重庆梁平双桂农文旅集团有限公司、西南大学农业农村部西南山地农业绿色低碳重点实验室、四川农业大学西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室联合组织。梁平区农业农村委员会副主任张元兵、重庆梁平双桂农文旅集团有限公司万峰、重庆市农业科学院特色作物研究所研究员李经勇、重庆市农技推广总站副站长王帅、西南大学资源环境学院院长陈新平教授、西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室书记任万军、西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室主任陈学伟、梁平区农业技术服务中心副主任唐松出席会议。此外,科技小院青年教师、研究生,梁平区水稻典型业主和社会化服务主体代表共计60余人到场参会。

明月山优质粮油产业技术创新中心学生在丰产优质水稻科研示范基地核心示范区介绍技术要点。基地负责人刘彬老师为大家介绍了示范基地基本情况,西南大学资源环境学院硕士生申雅婷、任杰、田美慧分别从水稻肥水协同高效技术模式、土壤培育与水稻高产协同提升技术模式、健康土壤培育技术模式讲解了水稻高产群体构建技术、水稻侧深一次性施肥技术、半旱作生态节水技术、土壤培育与水稻高产协同提升技术实现水稻增产、肥水高效、土壤培肥方面的试验示范效果。

710dda61719570af54b2610b65c2dc1

重庆市农业农村委组织相关专家,对丰产优质水稻科研示范基地核心示范区进行现场测产考评。测产结束后,验收专家组的专家们在明月山优质粮油产业技术创新中心宣布测产结果。水稻田间长势均衡,结实率高,籽粒饱满,综合性状良好。专家组组长、重庆市农业科学院特色作物研究所研究员李经勇表示。随后,专家组严格按照测产程序,对示范区内水稻肥水协同高效技术模式、土壤培育与作物增产协同互馈技术模式的地块各随机选取3个典型样方,对试验的7个水稻品种进行收割测产,测得最高亩产818.6 kg,平均亩产 749.9 kg

IMG_256  IMG_256

此外,经实收测产,各主推品种取得了良好的效果,产量较高。水稻肥水协同高效技术模式较农民常规种植模式可增产34.3 %,效果明显;土壤作物互馈模式较农民常规种植模式增产18.7%,同样具有明显效果。专家组一致认为,水稻肥水协同高效技术模式和土壤作物互馈模式可在梁平相同生态区推广应用。李经勇在专家座谈会上发表诸如言论,表达了对明月山优质粮油产业技术创新中心试验的高度认可。

“验收结果完全达到了我们的预期目标,通过专家团队的力量,不光是今年能够取得阶段性成果,也为未来大面积的推广运用打下好的基础,我们在明月山梁平稻这个项目里,将以科技为支撑,充分发挥农业新质生产力,以梁平为中心辐射点,实现川渝地区水稻生产的高产、机械化、绿色化,把水稻品质提上来,做靓‘梁平稻’的品牌,为水稻产业的发展提供新的强劲动力。” 西南大学资源环境学院院长陈新平介绍。“今年团队的辛勤工作带来了卓越的成果,让我们对明年充满信心。通过技术支持和不懈努力,我们相信明年的成果将会更上一层楼。” 梁平区农业农村委员会副主任张元兵进行了此次的测产总结。

本次观摩培训会,是明月山优质粮油产业技术创新中心丰产优质水稻科研示范基地半年以来工作成果的展示,通过本次测产会进一步明析梁平区水稻生产中的瓶颈因素和解决途径,为“梁平稻”产业发展长期提供技术支持和为丰产优质水稻种植技术的推广应用奠定了基础。

明月山优质粮油产业技术创新中心(明月山粮油科技小院)成立以来,针对区域水稻增产潜力大、品质不稳定等问题,依托梁平区农委、西南大学和四川农业大学开展联合攻关研究,聚焦“良种选育、良法种植和良品加工”,筛选出丰产优质品种5个、绿色高值品种3个、特色优质品种2个;集成了水稻肥水协同高效、土壤培育与作物增产协同互馈、有机水稻节本丰产等技术模式3套;创新梁平稻米加工技术2项,创制产品6个。建立了丰产优质水稻科研示范基地和高山绿色高值水稻科研示范基地,经专家实地联合测产,示范区水稻较常规模式增产达到18-34%,并认为科技小院研发的多项技术模式“可在重庆梁平相同生态区推广应用”。明月山优质粮油产业技术创新中心以“科技小院”模式落地,在开展科研工作的同时,也为当地“梁平稻”产业发展长期提供“全方面、零时差、零门槛”的技术支持,服务明月山粮油全产业链绿色发展,协同推进粮油安全保供、绿色产品供给和农业绿色发展。

梁锦鹏、刘敦一/供稿、供图,杨茜/编审,张颜/终审)