资环学院党委积极组织师生观看学习首场高校党组织战“疫”示范微党课
发布时间2020-06-22 13:54:23    作者:    浏览次数: 次

为贯彻落实党中央关于常态化疫情防控决策部署,充分发挥高校基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,2020619日上午,首场高校党组织战“疫”示范微党课正式开讲。学院党委积极组织师生党员、发展对象、入党积极分子通过多种方式观看学习。

 

本次党课中,来自北京大学、武汉大学、华中科技大学和清华大学四校的党委书记和基层党组织代表分别围绕“青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”、“在疫情大考中交出合格的答卷”、“抓实抓细常态化疫情防控”“有序推进复课复学”等主题讲述了高校师生在抗击疫情中的感人故事。

参加完党课后,师生们备受鼓舞,收获颇丰,纷纷表示通过首场微党课学习,再次感受到了中国力量的巨大优势和民族精神的独特魅力。在特殊时期,广大共产党员应保持“不平疫情终不还”的担当和终将胜利的决心,用实际行动为党旗增色、为党徽添彩!未能观看直播的师生还利用空闲时间进行了回看。

                 

【部分心得体会】

不惧本是青春模样,不退方显青年担当。这场没有硝烟的战役里,90后长大了,青年成为一股重要而强大的力量。鲁迅先生说,青年所多的是生产力,遇见深林可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠可以开掘井泉的。生在中国,长在中国,我们都曾接受过爱国主义教育,国难当前,吾辈青年岂容解甲!

庚子大疫,举国奋争,经此一疫,‘中国之治’尽显制度优势。

英雄辈出,勇挑重担,中国青年,挺身而出。撑起民族脊梁。

‘凡心所向,素履所往’,春暖花开日,疫情消亡时,当黑夜翻面,白昼必将到来!”

——研究生第二党支部 周紫嫣

 

“严峻的考验可以激发斗志,凝聚人心,巨大的压力能够磨练意志,砥砺前行,只要万众一心,就没有打不赢的战役,只要心手相连,就没有跨不过的沟坎,寒夜为众人抱薪取火者当有人暖之;临危为世人奋战抵御者,当有人护之。堡垒无言,却能凝聚强大力量,极致无

声,却能鼓舞磅礴斗志,我们坚信,无论多大的风霜血雨,都无法阻挡春天的脚步,我们坚信党和国家会守护好每一位人民,我们有着必胜的决心,坚定的意志,全民共进的责任与力量,切真落实的将会打赢这场疫情防控的狙击战,党旗飘扬,牢筑红色防火墙,今日的风霜

血泪将会竖起的是一面面鲜红的旗帜。铸就的是一座座不朽的丰碑。”

——本科生2018级党支部 田一鸣

 

“没有人生来勇敢,正因为被需要,才选择了逆风而行。在抗疫战场上,当代青年成了地缘上的逆行者,他们用行动证明,他们同样有着家国情怀和赤子之心,正表现出青年一代应有的坚强、勇敢、责任和担当。我作为一名学生预备党员,虽然没有直接参与一线抗疫工作,但坚持学习,做好防疫,也是另一种形式的坚守和尽责。同时,我们可以以此次疫情中的青年党员为榜样,学习他们身上团结、坚强、无畏、勇于担当的优秀品质,进一步加强自身党性修养、坚定理想信念,从小事做起,从实事做起,为祖国的美好明天贡献自己的一份力量。”

——本科生2016级党支部 税良敏

 

作为大学生,我们更应肩负起新时代青年的责任,保持积极的心态,相信国家定会渡过难关。通过这次讲座,我看到了无数医护人员的伟大,是他们毅然前行,冲到战疫一线,冒着被感染的风险,为患者进行救治。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。这次全民战疫,也让我再一次感受到了团结的力量,很多普通人在特殊时期仍坚守岗位,诠释着责任与担当,这也成为疫情防控中巨大的动力,点滴之力如同星星之火。我相信我们一定会战胜疫情,一定会山河无恙。”

——研究生第一党支部 崔瑶

 

“如今,国内的疫情仍然十分严峻。大师,是我们最好的榜样,作为新时代的研究生,我们应当传承先辈的精神,在抗‘疫’的同时搞好学习与科研,就是我们对社会的贡献。这次战“疫”中,我深深地感受到中国人民的团结一心和坚定意志。我们要相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在充分发挥中国特色社会主义的制度优势下,在全人民共同努力下,我们一定能够取得这场疫情防控阻击战的最后胜利!

——研究生第五党支部 刘青霞

 

在本次疫情中,一大批社区工作者、公安干警、基层干部、新闻工作者、志愿者坚守岗位;快递、换位、抗议物资生产运输人员不辞劳苦;亿万普通劳动者在疫情中仍然不停工,他们为我们付出了巨大贡献。其中更是有一批“90“后,他们奋战在疫情的一线,把自己的“仁心”寄托在“任术”之上,争分夺秒的与病毒战斗,从死神手中争回了一个个生命,将个体的“小我”融入到祖国的“大我”中,向我们充分证明了,当年的青年,已经成为了社会的中流砥柱,淋漓尽致的体现了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民、爱国爱民之情。身为新一代青年我们更是应该把爱国作为自己的立身之本、成才之基,用自己的赤子之心与活力注入到家国情怀中,将自己的奋斗目标通入到时代主题、筑牢理想根基,实现自己人生价值的升华。”

——本科生2019级党支部 王瑞雪

 

 “作为新时代的大学生,我们更要自觉担当起社会责任,正确认知困难,有坚韧不拔,勇于斗争的精神,以及敢讲真话,敢干实事的担当精神。在这场灾难面前要勇于担当,知行合一。为防疫抗疫,积极传播正能量,为打贏这场抗疫大战作出青年人应有的贡献。扛起自己的责任,在国家需要我们的时候挺身而出。争做志愿者,服务人民,贡献自己的青春力量,在人民需要我们的时候,尽己所能帮助他人,让这个社会更美丽,更温暖。更向那些坚守在一线的人民卫士们致敬,是他们负重前行,为我们带来了岁月静好。如果有机会,我们也将同你们一同站在最前线。”

——本科生2017级党支部 郝点

 

“作为一名研究生党员,我希望自己能为这场抗击疫情战奉献自己的绵薄之力,做到不信谣不传谣,帮助驱散周围的谣言;自觉居家隔离,不聚众不扎堆不走亲不访友。突如其来的新冠肺炎疫情也让这学期的学习生活以意想不到的方式拉开序幕。开学在即,亿万师生走向网络,知网等为忙于论文写作的莘莘学子免费开放,为我们吸收知识提供了便捷。因此本学期以居家自觉学习为主,虽然疫情剥夺了我们线下共处的机会,但给了自己独处,陪伴家人的时与空间。疫情给了我们最好的自主学习和深度学习的机会,困住了我们外出的脚步,却困不住我们追求上进与认真学习的心。在此期间我培养了自己自律的精神,蒙特梭利认为‘纪律源于自由,自由要有纪律来约束;纪律是基础,而自律是高度’,我学会了管理自己的时间,为自己制定了学习计划表,打破自己懈怠低效的状态,并且持之以恒。”

——研究生第三党支部 崔敬鑫

 

“经过这次疫情,让我更加珍惜这来之不易的机会,在本次疫情期间,我所在的研究生第四党支部在线上开展党日活动和党组织生活会,在此期间,我从一名入党积极分子变成了一名中共预备党员,这于我而言是一次印象深刻且特殊的经历,今后定要好好珍惜在校学习的机会,学好科学知识,向科学要答案,要方法,以期在专业领域能够为国家做出自己的贡献。”

——研究生第四党支部 陶婷婷

 

(学生党建服务中心 柯心怡/供稿  刘星/编审)