资源环境学院关于开展基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动的通知
发布时间2020-06-22 23:36:04    作者:    浏览次数: 次

各党支部:                                       

为充分发挥党支部战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,根据中组部、重庆市委组织部“党课开讲啦”活动实施方案和教育部思政司《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一行动方案》有关要求,经学院党委研究,现就各党支部开展“四个一”行动有关事项通知如下。

一、举办一堂专题微党课

时间:依托“党课开讲啦”活动,结合“三会一课”、主题党日等,于630日前组织讲授专题微党课。

授课人:书记带头讲党课,党员积极参与

授课内容重点:“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作”“有序推进学校复学复课”等主题。

二、召开一场组织生活会

时间:6月中上旬。

主要内容:以党支部为单位,以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主题,采取线上或线下方式,通过支部每名成员说身边故事、讲切身体会,形成具有支部特色的“战疫故事汇”作品和工作案例,以文章、图片、视频等载体在网络新媒体平台传播。

相关要求: 具体参考示例参见附件1以党支部为单位,73日前至少推荐6个“战疫故事”作品,形式包括文章(故事)、图片和视频,其中文章不少于2篇、图片不少于2张,鼓励提供视频,故事素材须为党员自身参与或身边发生的战疫活动。以党支部为单位,将材料打包发送至zhdwswu@qq.com ,文件命名示例:“xx党支部‘战疫故事’推荐”。

三、打造一个教育素材库       

学院启动疫情防控中的党建特色案例征集工作,教育素材的类型包括工作案例、精品微党课、战疫故事等,形式为文字、图片、音视频等。学校将汇编形成疫情防控斗争教育素材库,常态化作为学校党员、入党积极分子培训的学习资料,并择优向上级党组织报送推荐。

相关要求:710日前,各党支部至少推荐1个战疫斗争工作案例,将材料发送至zhdwswu@qq.com ,文件命名示例:“xx党支部战疫斗争工作案例推荐”。

四、构筑一道“红色防火墙”

各党支部根据学院党委部署,重点围绕“推进党建网格化引领学生社区治理精细化,抓紧抓细抓实开学复课各项工作,全力保障在线教学高质量进行,集中开展疫情防控科研攻关,做好‘疫后综合征’分析研判和对策研究”等工作,通过设立党员先锋岗、签订党员责任状、组织党员突击队、开展党员立项攻关等形式,充分动员并发挥党员先锋模范带头作用,有效防范化解突出风险,努力实现2020年各项改革发展目标任务。

五、相关要求

1.加强统筹部署。各党支部要将开展“四个一”行动与“党课开讲啦”活动、“战疫亮光行动”、毕业生党员教育等有机结合起来,充分动员党员干部师生学起来、讲起来、做起来。

2.加强宣传推广。依托学校、学院“三微一端”新媒体平台,及时总结宣传基层党组织和党员构筑疫情防控“红色防火墙,在开学复课、科研攻关、教学管理、师生服务、确保学校年度重点任务落实等方面发挥作用的事迹和经验。

3.加强精品打造。各党支部要整合资源,精心谋划,充分发挥支部特色,集中力量打造精品微党课、“战疫故事汇”和工作案例。 

 

联系人:柯心怡(党宣部部长)、刘星

联系方式:975287183QQ)、68250538

邮箱:zhdwswu@qq.com 

附件1:“战疫故事汇”作品和工作案例参考示例及报送要求 

中共西南大学资源环境学院委员会

2020622