研究生第一、第四党支部“学习十九大,助力生态文明建设,共建美丽中国”实践活动

助力生态文明建设·共建美丽中国

      ——      资源环境学院研究生第一党支部第四党支部实践活动

    十九大报告中指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境”,习近平总书记表示,“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”。建设生态文明关系着人民福祉和民族未来,同时也是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。为响应国家生态文明建设,丰富研究生党支部组织生活,20171112日,资源环境学院研究生第一党支部和第四党支部组织支部成员前往重庆自然博物馆新馆参观学习。参加本次活动的正式党员、预备党员和入党积极分子共计35人。

重庆自然博物馆是一所综合性自然科学博物馆,前身为1930卢作孚先生创办的中国西部科学院,现在为国家一级博物馆,与西南大学的教育资源、信息资源以及学科优势相结合,共同建设西部自然资源保护与可持续利用的科研及教育高地。新馆基本陈列由“动物星球”、“恐龙世界”、“山水都市”、“地球奥秘”、“生命激流”、“生态家园”6大展览组成,主要展示地球演变、生命进化、生物多样性以及重庆壮丽山川,阐述自然资源、环境与人类活动的关系。

通过参观,使大家在“体验自然、学习自然、发现自然”的过程中,加强党员党性修养,深入贯彻学习科学发展观,思考自身如何能为我国的生态文明建设贡献力量。党员能够进一步切身体会当代青年责任,部分同学在参观结束,在博物馆的留言处留下对建设美丽中国的美好祝愿。

参观完毕后,大家趁热打铁围坐在一起召开了座谈会,同学们踊跃发言,积极分享感受。研一支部杨森同志在发言中谈到:“国家对土壤的关注与日俱增,并且在十九大中提出要管控、修复土壤,这对我们土壤学专业的发展无疑是好的势头,对食品安全问题关注度也日渐提高,这将是改善民生,造福民生最真切的实事。”研四支部乔哲同志结合自己专业向大家畅谈了自己所感:“生态文明建设就绝不仅仅是一句口号,而是我们的行动指南。水土流失与荒漠问题在我国广泛存在,水土保持与荒漠化防治工作任重而道远,但是我们有信心,中华民族永续发展的绿色变革新征程已经开启,我们一定能给子孙留下天蓝、地绿、水净的美丽家园,赢得永续发展的美好未来。”

随后,在博物馆前的广场上开展了关于“学习十九大精神,助力生态文明建设”知识竞赛,党支部的同志们表现出对时政知识、生态文明建设以及自然科学知识的广泛了解,在团队游戏项目中,各队员积极配合,合作默契,表现出较强凝聚力。最后,大家在横幅上写下对党的美好祝愿。本次活动使党支部同志在实践中拓展了知识面,熔炼支部精神,增加支部凝聚力,树立合作制胜的信念。让大家研有所思,学有所获,旅有所感,行有所得,明确党员肩负的责任与使命,更好地全心全意为人民服务。