研究生第五党支部十一月组织生活会

    喜庆十九大 让生命在阳光下奔跑

    总书记在十九大报告中强调:“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。为积极贯彻总书记的重要指示,119日下午,一场别开生面的党员主题活动在资环学院举办。该活动由中共资源环境学院委员会主办,研究生第五党支部承办,活动邀请到重庆市蓝天救援队专业救护员面对面讲解应急救援技能,旨在呵护青年健康成长,让生命在阳光下奔跑。学院党委书记李雪梅、支部书记杨朝现、辅导员梅寒老师莅临指导,40余名学院师生现场参加了此次活动。

    季秋时节,暖阳怡人。学院320教室气氛热烈,伴随着热烈的掌声,身着专业救援服装的蓝天救援队员开始向大家讲解应急救援的知识和技能要点。首先,通过一段视频向大家表明随着生活节奏加快、压力增大、不规律加上缺乏休息运动,发生昏厥或者心源性猝死的概率呈增长趋势,因此掌握心肺复苏的技能十分有必要。其次,队员讲解了心肺复苏在救援“生命链”中的地位以及应急救援正确的程序。最后,队员对心肺复苏判断意识到最后的侧卧位全过程的技术要领进行了详细的讲解。各位师生听得津津有味,纷纷用手机拍照记录。

实践环节,师生们共分为两组依次在人体模型上体验心肺复苏的流程和动作要领,李雪梅书记也饶有兴趣的亲自体验了心肺复苏。蓝天救援队队员在一旁耐心的指导,嘱咐大家动作要到位,掌握好时间、幅度和频率。随后,蓝天救援队队员通过真人演示向大家讲解了心肺复苏成功后将被救者放置侧卧位的动作要领。实践结束后,队员还为大家介绍了气道梗阻、中暑、溺水、毒蛇咬伤等生活中常见事故的自救急救办法。

支部书记杨朝现对本次活动做了总结,认为此次支部活动联系党的十九大精神,形式新颖,党员群众喜闻乐见,效果很好。指出支部近期工作要更加聚焦学习和宣传党的十九大,立足专业、创新形式,将支部活动办得更有特色。学生党员要积极关注时事政治,主动加强理论修养,更要在实际的生活学习工作中外化于行,时刻牢记自己的党员身份,成为展现党组织良好形象的一面旗帜。

(研五支部田恬、王辉供稿)