研究生第五党支部接受学校党委党支部工作交叉检查

        为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党主体责任,推动学校基层党建工作再上新台阶。6月2日上午,学校开展了2017年党支部工作交叉检查工作。我院研究生第五党支部接受了本次检查,检查总结经验、发现不足,为加强支部建设提供了遵循。

        本次党支部工作检查从党支部设置情况、组织生活开展情况、党员发展工作、党费收缴与管理、党员组织关系转接、“两学一做”学习教育和其他特色工作等7个方面共设置了近20项具体检查项目。前期,在学院党委的领导和关心下,支部多次召开支委会议按照“标准规范、突出特色”对支部的各方面工作进行了梳理,进行了充分的准备。检查中,检查组老师对支部材料逐一进行了检查,认为支部各项材料详实丰富,尤其是在党员材料规范性、落实“三会一课”制度、开展“两学一做”系列专题活动上示范性很强。同时,认为支部的新闻宣传报道、“两学一做”征文活动、制作的党小组讨论简报和形成的《研究生第五支部党员民主评议工作开展方案》、《研五党支部推选拟发展对象工作方案》、《中共资源环境学院研究生第五党支部支部工作自查整改方案》等制度建设很有特色。

       检查过程中,支部副书记王辉同志也向检查组老师交流了学院在党建工作中的一些创新做法,如学院研究生支部换届采用的新老交替“传帮带”的做法、党员材料支委会、党委秘书、党委书记三级审核的做法等,老师们给予了充分的肯定,不时对相关材料进行拍照借鉴学习。同时,检查也发现了支部建设中存在的问题:第一,支部手册记录表述有时不太准确,如发展党员和党员转正时“投票”应表述为“无记名投票”、组织生活会和支部大会在记录中应分开记录;第二,党员材料中存在个别漏填日期,应加强检查,在学校盖章后及时补填日期。

       此次工作检查是对党支部建设的有力指导,党支部将按照检查发现的问题积极整改,再接再厉推动支部各项建设,发挥党支部的战斗堡垒作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!