环境科学与工程
发布时间2018-06-13 17:47:13    作者:    浏览次数: 次

环境科学与工程专业发源于原西南农业大学的土壤农业化学和西南师范大学的化学专业,在学校农学、生命科学、生态学、农业工程学等优势学科的支撑下,逐步形成了多学科交叉融合,并能够利用这些学科基础理论研究环境问题、解决环境问题,具有鲜明特色与优势的学科。自1980s初,逐步成立了环境保护教研室、农业环境保护研究室、环境化学研究室,建立了环境类本科专业和硕士学位授权点。本专业长期以西南地区水、土环境为主要研究对象,形成了在区域环境研究具有地域优势和特色的学科方向。经过近40年的建设,现已形成包括环境科学与环境工程一级学科硕士点、自设农业环境保护博士学位点在内的,具有一定学科特色和地域特色的学科体系,并被列为重庆市重点一级学科。

培养目标:本专业培养环境科学与工程领域德、智、体、美、劳全面发展,爱国进取、创新思辨,厚基础、宽口径、重实践、精术业、素质高、能力强,具有国际视野,具备污染物监测与治理的工程设计、技术研发和环境规划、管理与评价等方向的综合专业技能,能在环保、市政、化工、材料、冶金、机械、能源等领域的科研机构、企事业单位、政府行政部门等从事科研、教育、管理、设计、规划、环境污染治理与生态保护等方面工作的环境科学与工程高级专门人才。

核心课程:环境化学、环境监测、环境规划管理、环境工程原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、环境土壤学、流体力学、资源环境进展、资源环境前沿。

师资力量:经过40年的努力,师资队伍已发展到36人,其中教授13人、副教授19人;博士生导师8人,硕士生导师19人;具有博士学位的34人;45岁以下的21人;在海外获得学位或具有一年以上访学经历的有27人。有生态环境部专家1人,重庆市学术技术带头人3人,后备人才3人,重庆市“322重点人才工程二层次人选1人。3人担任省级学会副理事长,6人担任省级学会常务理事。教师专业背景强,学缘关系涉及瑞典农业大学、新加坡南洋理工大学中国科学院、南京大学、武汉大学、重庆大学、南京农业大学等国际国内知名高校。

就业方向:本专业毕业学生能在环保、市政、化工、材料、冶金、机械、能源等领域的科研机构、企事业单位、政府行政部门等从事科研、教育、管理、设计、规划、环境污染治理与生态保护等方面工作的环境科学与工程高级专门人才。

学制年限:标准学制4年,学习期限为3-6年。

授予学位:工学学士学位。