土地资源管理

一、专业介绍

发展历史:土地资源管理专业发展始于1983年西南农学院土化系自设的土地管理专门化,1994年获批招收土地利用规划本科生、1999年获批招收土地资源管理本科生、2000年获西南地区第一个土地资源管理硕士点。2005年西南大学组建,对原西南农业大学资源环境学院、经济管理学院和原西南师范大学资源环境科学学院土地资源管理专业进行整合。专业现在公共管理一级学科下设土地资源管理硕士点,在农业资源与环境一级学科下设土地资源学博士点。

办学特色:本专业“立足重庆、辐射西南、面向全国”,以服务社会经济发展需求为目标,依托多年服务地方土地行业实践和专业师资优势,形成了以“土地资源调查评价为基础、测绘遥感技术为支撑、土地经济与管理为核心、土地规划整治设计为重点、不动产经营管理为补充”的特色人才培养体系。

师资力量:土地资源管理专业现有师资23名,其中专任教师18人;教授/研究员8人,副教授5人;具有博士学位人员15人,硕士学位人员8人;博士研究生导师4人,硕士研究生导师13人,师资结构合理,力量雄厚。

核心课程:管理学原理、土地经济学、土地管理学、土地资源学、土地信息系统、土地利用规划学、测量学、土地整理规划设计。

就业情况:本专业毕业生就业渠道广泛、人才培养质量深受社会相关行业好评。自1983年开办以来,本专业已为高等院校、科研院所、国土管理、城乡规划等企事业单位培养本科生1800余人、硕士研究生200余人、博士研究生20余人。近年来,本科就业率达到95%以上,研究生就业率98%以上。其中考研的学生比例占20%左右,出国深造的学生比例为3%左右,企业就业的比例为60%左右,事业单位就业的比例为12%左右。

科研情况:本专业拥有国土资源部野外科学观测研究基地、重庆蓝德国土资源研究开发中心、校内土地资源管理实验室、校外实习/实践基地等多个教学科研平台。十二五期间,承担各类科研项目100余项,其中国家自然/社会科学基金8项,科技部/农业部项目10项,中国科学院/工程院项目2项;获得省部级科技进步奖8项;发表论文100余篇,其中三大检索论文30余篇;出版专著/教材9部。

二、专家推荐

土地、粮食、住房是人类永恒的需求。未来20年又是中国城市化、工业化快速发展阶段,土地问题、住房问题和城市管理问题将更为凸显。因此有关土地资源的开发、利用、保护及管理等方面的研究日益重要。本专业最大的特点是将土地管理的理论与实践相结合,技术方法和管理能力培养相结合。毕业去向大多为各级国土资源管理部门、建设和规划行政管理部门、房地产开发企业、各类地价评估、信息咨询、土地登记代理等机构和有关科研教学机构等,就业前景良好。因此,本专业在我国非常受重视,具有广阔的发展前景。

三、学生体会

同学们通过参与教师们承担的大量国家和省部级研究课题,以及地方政府和企事业单位委托课题,借助本专业与国内外大学或研究机构的广泛合作和学术交流,接触到大量的基础知识和前沿知识。同学们在学习期间,就可以在各大相关单位,如国土、城建、农业、房地产以及相关领域里实习,积累丰富的社会实践知识。同学们毕业后可以从事国土、规划、不动产等方面的技术和行政管理工作,就业前景广阔,用人单位满意度很高。