土地资源管理

专业介绍

发展历史:土地资源管理专业发展始于1983年西南农学院土化系自设的土地管理专门化,1994年获批招收土地利用规划本科生、1999年获批招收土地资源管理本科生、2000年获西南地区第一个土地资源管理硕士点。2005年西南大学组建,对原西南农业大学资源环境学院、经济管理学院和原西南师范大学资源环境科学学院土地资源管理专业进行整合。专业现在公共管理一级学科下设土地资源管理硕士点,在农业资源与环境一级学科下设土地资源学博士点。

办学特色:“立足重庆、辐射西南、面向全国及一带一路国家”,以服务社会经济发展需求为目标,依托多年服务地方土地行业实践和专业师资优势,形成了以“管理学科为基础、土地规划与整治为龙头、遥感测绘信息技术为支撑、房地产经营管理为拓展”的特色人才培养体系。

师资力量:共有师资17人(专任教师15人,实验人员2人),客座教授5人。专任教师中教授(研究员)3人、副教授4人、讲师8人,具有博士学位教师10人、硕士学位教师4人。另外,研究生导师团队共有导师16人,其中博士生导师4人、硕士生导师16人。全国注册房地产估价师3人、土地估价师2人、测绘师1人,师资结构合理,力量雄厚。

核心课程:管理学原理、土地经济学、测量学、土地资源学、土地信息系统、土地管理学、土地利用规划学、土地整理规划设计、房地产经营与管理。

就业情况:毕业生就业渠道广泛、人才培养质量深受社会相关行业好评。自1983年开办以来,本专业已为国土房屋管理、房地产经营、城镇建设、村镇规划、新农村建设、遥感测绘、土地整治、科研院所等企事业单位培养本科生1800余人、硕士研究生200余人、博士研究生25余人。近年来,本科就业率达到94%以上,研究生就业率95%以上。其中考研学生比例20%左右,出国深造学生比例3%左右,企业就业的比例60%左右,事业单位就业的比例12%左右。

科研情况:拥有资环学院与国土资源部、重庆市共建的三峡库区土地利用—重庆涪陵野外实习科研基地重庆蓝德国土资源研究开发中心等多个教学科研平台、校级教学实验室、校院共建的西南大学龙滩子土地规划教学实习基地,学院与区县共建的荣昌区、酉阳县、丰都县、綦江区等区县国土资源和房屋管理局实践教学基地。“十二五”期间,承担各类科研项目100余项,其中国家自然/社会科学基金8项,科技部/农业部项目10项,中国科学院/工程院项目2项;获得省部级科技进步奖2项;发表论文300余篇,其中三大检索论文30余篇;出版专著/教材5部。

 

专家推荐

土地资源是人类生存和社会发展关键性资源,土地资源的可持续开发、利用和保护是土地资源管理学科永恒的主题。城市化、工业化正加剧对土地资源(特别是耕地资源)过度消耗和浪费,生态环境日趋恶化造成了土地资源功能的损伤毁。建设资源节约型、环境友好型社会,加快经济发展方式转变的国家发展战略,城乡统筹发展、乡村振兴战略,建设“生态文明,美丽中国”,都对土地资源管理科学开发利用保护提出了更高要求。本专业最大的特点是将土地管理的理论与实践相结合,技术方法和管理能力培养相结合。毕业去向大多为各级国土资源管理部门、建设和规划行政管理部门、房地产开发企业、各类地价评估、信息咨询、土地登记代理等机构和有关科研教学机构等,就业前景良好。因此,本专业在我国非常受重视,具有广阔的发展前景。

 

学生体会

同学们通过参与教师们承担的大量国家和省部级研究课题,以及地方政府和企事业单位委托课题,借助本专业与国内外大学或研究机构的广泛合作和学术交流,接触到大量的基础知识和前沿知识。同学们在学习期间,就可以在各大相关单位,如国土、城建、农业、房地产以及相关领域里实习,积累丰富的社会实践知识。同学们毕业后可以从事国土、规划、不动产等方面的技术和行政管理工作,就业前景广阔,用人单位满意度很高。