水土保持与荒漠化防治

一、专业介绍

本专业培养具有水土保持学、生态学、森林及草场培育学、生物学、土壤学、环境科学与工程、水利工程等方面基本理论和基本技能,掌握流域综合治理和荒漠化防治规划的原理和方法,掌握运用生物措施和工程措施防治水土流失与荒漠化方面基本技能,掌握生态环境建设及水土保持规划、水土保持与水利工程技术、信息管理技术等方面理论知识和技能,掌握水土保持与荒漠化防治理论前沿、应用前景以及相关法律法规,毕业后能在水土保持、水利、林业、环境保护、国土资源、农业等部门从事水土保持、荒漠化防治和生态环境建设方面的规划、设计、施工、监理、管理及资源开发和国土整治、生态环境影响评价等方面工作的高级工程技术与管理人才。

本专业成立于1990年,是重庆市重点学科,1999年开始招收水土保持硕士研究生,目前在农业资源利用与农业水土工程两个学科中招收博士研究生。本专业是长江流域最早创办、唯一完整拥有水土保持学科学士、硕士和博士学位授予权的专业。

本专业目前已形成土壤侵蚀与流域治理、城市水土保持和水土保持生态修复三个具有特色的研究方向,构建了反映自身特色的实践教学体系:通过课堂教学扩展学生知识的深度与广度;通过实践教学促进学生能力的锻炼与提高;通过项目教学达到学生素质的培育与发展,构筑知识、能力、素质“三位一体,协同发展”的办学特色。本专业不但在校内为学生提供充足实验场地,还每年针对大三的学生组织一系列走向全国各地的野外实习活动。      

本专业共有专任教师10人,实验教师2人,90%的教师具有博士学位。专业核心课程主要包括土壤侵蚀原理、水土保持工程学、水土保持林学、水土保持农学、水土流失与荒漠化动态监测、水土保持规划、水土保持实验、水文与水资源学、水工制图、土力学、水力学、工程力学、水土保持方案编制等。

毕业后能够在水土保持、水利、林业、环境保护、国土资源、农业等部门从事水土保持、荒漠化防治和生态环境建设方面的规划、设计、施工、监理和管理工作,也可在与上述行业有关的生态环境类高科技公司从事相关的规划、设计、施工、监理工作。

二、专家推荐

水是生命之源,土是万物之本,水土保持是我国的一项基本国策。习近平总书记在谈到水土保持时说到“既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山”,这是对水土保持工作的高度概括和形象升华。

水土流失是我们国家面临的重大生态环境问题,土地石漠化、沙漠化,滑坡泥石流,江河淤积、水体富营养化,乃至全球气候变化,无一不与水土流失息息相关。面对水土资源严重失衡的生态系统,水土保持专业面临前所未有的挑战,需要一批融合了土壤学、植物学、水力学、生态学、环境科学、工程科学等交叉学科知识的人才勇敢站出来迎接这一挑战。可以说,搞好了耕地的水土保持,就保证了我们国家的粮食安全,搞好了流域的水土保持,就保证了我们国家的生态安全,搞好了全中国的水土保持,我们期待的美丽中国就一定能实现。

专业在本科教学中秉持研究性教学理念,注重大学生专业综合素质和创新能力培养,具备完善的实验室系统和稳定专业实习基地,可为大学生提供丰富的专业教学综合实践场景。目前已培养本科毕业生800余名,多年平均就业率达到90%以上,毕业生的专业素质、专业能力得到社会广泛赞誉。

莘莘学子,志在四方。水土资源,需要你们来共同呵护;碧水青山,需要你们来一起打造。

三、学生体会

大学四年的学习生活转眼间已接近尾声,当初毅然决然选择水保这个专业,一是因为水保事业很有意义,与国家的发展理念相契合;二是水保的就业前景也很乐观,而且所学内容也很丰富全面,可以掌握多个行业的专业知识。现在再回过头来看这几年实际的学习经历,该专业拥有强大的师资力量与一流的教学水平,专业课的老师们各有千秋,有的风趣幽默,将知识融于生活;有的严格认真,要求同学们必须掌握每一个知识点;有的注重实践,带领同学去校外参与专业相关的实习。正是如此,我收获了很多,对水保也有了更深的认知。以后,我会继续从事水保工作,坚持自己的选择。

西南大学资源环境学院水土保持与荒漠化防治专业,将是你无悔的选择。