林学

专业介绍

学科概况:林学是研究森林的形成、培育、经营管理、保护利用的理论与技术的学科,是实践性很强的综合性应用学科。林学以生物学、生态学和土壤学等所揭示的森林生长和发育、森林演替、森林生物间的相互作用规律、森林功能为理论基础,重点开展林木改良、森林培育、非木质林产品生产、森林经营管理、森林保护、水土保持与荒漠化防治、园林植物学、野生动植物保护与利用等理论与技术的研究。林学学科在传统研究方法基础上,已经在细胞工程及基因工程育种技术、3S技术、现代信息技术等应用方面取得突破性进展。

历史使命:西南大学林学学科依托三峡库区腹地的地域优势,遵循习近平总书记提出的长江流域大保护的思想,充分发挥林学一级学科在林业生态建设和水土保持工作中的学科优势,开展高水平的创新科学研究,解决长江流域特别是三峡库区生态大保护中存在的关键理论和技术问题,打造品种、技术、人才的创新平台,增强原始创新能力,培养大量高水平的林业科技人才,为长江流域大保护提供人才保障。

学科优势:自上世纪九十年代建立以来,该学科经过多年发展凝练,流域生态修复、森林生态与城市林业、经济林培育与林业生物技术等多个个稳定的学科方向,在高效经济林木培育、土壤侵蚀动力过程与侵蚀环境调控、林木菌根与菌剂、亚热带森林生态系统结构和功能、亚热带森林动态和更新等方面的研究具有区域特色。学科点依托1个国家级监测基地和6个省部级重点实验室(中心),有教学科研人员31名,其中教授8名,副教授11名,讲师和助教14名,具有博士学位的教师23名。本学科近5年来累计承担国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家林业局“948”项目以及部、省、地方项目近600项,累计科研经费5000余万元。获国家、部、省、市级科研成果和奖励10余项,主编参编出版专著、译著、全国性教材8部,在学科级核心期刊发表论文300余篇,SCI收录论文40余篇,获专利5项。

本学科通过长期致力于地方林业生态建设与可持续发展的理论研究和实践探索,在该领域取得了一系列有影响力的研究成果,已成为西南乃至我国生态林业建设的科技支撑。

 

专家推荐

三峡库区绝大部分区域处于重庆市辖区内,山区面积巨大,林业经济在重庆经济建设和农民增收方面发挥着巨大作用。国家林业局已明确要求,把重庆市建设成为统筹城乡现代林业改革发展试验区、长江上游生态文明示范区。因此,要使重庆成为山清水秀美丽之地,迫切需要在森林培育及构建林业生态体系、城市林业等方面的理论和技术支持。本学科方向针对重庆市林业生态建设诸多实际问题如造林难度大、森林资源总量不足、林分质量不高、林地生产力低下等问题开展森林培育、森林生态、城市林业等方面的理论和实践研究,具有鲜明的地域特色和优势。

本学科方向以三峡库区和紫色土丘陵区为研究对象,针对该区域森林覆盖率低、坡耕地分布集中、水土流失严重、流域功能失调的现状,以坡耕地水土保持和流域生态修复为重点开展研究与示范,研究生态自我修复的动态过程及其对流域生态环境和社会经济的潜在影响,修复与重建退化生态系统。 本学科方向有一支知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理,且团结协作,学术思想端正、活跃的学术队伍,学科带头人治学严谨,在国内同行中有相当影响。

 

学生体会

大学四年的学习生活转眼间已接近尾声,当初毅然决然选择林学这个专业,新时代林学专业有其特殊使命,所学内容也很丰富全面,可以掌握多个行业的专业知识。同时林学学科拥有强大的师资力量与一流的教学水平。我会继续从事林学工作,坚持自己的选择。

绿水青山就是金山银山!