水文与水资源工程

一、专业介绍

西南大学水文与水资源工程专业起源于西南农学院的农田水利专业,该专业是西南农学院较早建立的专业之一,师资力量均来自于当时的成都工学院(现四川大学)。为适应社会需求,结合国家专业调整,1998年国家专业调整拟定为水文水资源工程专业;鉴于学校位于三峡库区腹地,地处长江和嘉陵江交汇处,及水文、水资源的重要性,学校于2003年重新筹办水文与水资源工程专业,并于同年开始招生目前,西南大学水文与水资源工程专业是重庆地区唯一开设该本科专业的“211重点院校。

西南大学水文与水资源工程专业立足重庆、辐射西南、服务全国。基于学院长期在资源、环境方面累积的雄厚基础,水文与水资源工程专业形成了以丘陵山地产汇流、土壤水分及农田水利、面源污染、水生态修复等为重点领域、强调学生实践操作能力为特色的人才培养体系。该专业具有人工降雨模拟实验室、水资源一体化管理实验机房,水文信息等实验室以及一大批实验设备设施;并且具有国家三峡水利工程、南水北调水源地丹江口水库、都江堰水利工程及重庆市水利局及下属区县水务局等多处实习基地。学生可以在上述实验室及实验基地进行实训及各种方式的实践,为毕业后能够即时融入工作打下坚实的基础。

水文与水资源工程专业具有一支朝气蓬勃、活力十足的教学队伍,专业教师来自于荷兰国际水与环境研究院、武汉大学、四川大学、河海大学、中国水利水电科学研究院、西北农林科技大学等国内外著名水利强校,且85%以上教师具有博士学位,100%具有出国留学背景。专业老师除了从事教学工作外,还主持参与国家级、省部级及地方各级水资源相关领域的科研及生产项目,实现产、学、研相结合,丰富教学内容,增强学生实践能力。

核心课程包括:水文学原理、水力学、水利工程概论、水文分析计算、水文统计学、水文信息技术、水环境学、水资源开发利用、测量学、地下水动力学。同时设置了不同侧重方向的专业发展选修课程,同学们可以根据自己的基础、爱好以及未来的就业打算,选择重点模块的课程进行学习。学生毕业后,可从事水利、环保、城建、国土资源、交通、地矿、市政等相关领域的勘查、规划、设计、管理、研究等方面的技术工作。主要面向就业单位:各级水行政主管部门;各级流域管理机构;水文水资源局;水利、电力勘测设计单位;工程建设咨询及监理单位;高等院校和科研院所等事业单位。近年来,国家进一步重视水资源的合理开发利用与保护,水文与水资源工程专业具有广阔的就业前景。

二、专家推荐

西南大学水文与水资源工程专业是适应国家新形势发展基础上进行调整后的工科专业,隶属于水利工程一级学科。水资源作为国民经济发展的一种战略资源、老百姓每天的必需品。在国家“十三五”规划中,更是把水资源管理作为全国统筹发展建设的重要组成部分。该专业立足重庆、辐射西南、服务全国,在丘陵山地产汇流、土壤水分及农田水利、面源污染、水生态修复等领域已独具研究特色。

该专业师资雄厚,专任教师85%以上具有博士学位,100%具有出国留学经历,年富力强。人才培养紧贴社会需求,注重学生实践操作能力,使学生具备水文、水资源、水环境、农田水利、水文地质等基本技能。毕业生广泛服务于水利、环保、国土资源、交通、地矿、市政等部门,社会反响良好。随着国家进一步重视水资源的合理开发利用与保护,水文与水资源工程专业具有广阔的发展前景。非常欢迎同学们报考水文与水资源工程专业,西南大学学识渊博的水文与水资源教学团队将带领大家进入水世界,在“水”中尽情遨游。通过水文、水资源知识的系统学习,来解决国家亟需解决的洪水、干旱、水污染、城市内涝等各种水问题,为祖国的水利事业增砖添瓦。

三、学生体会

作为西南大学资源环境学院水文与水资源工程专业的学生,在大学时光里,有欢笑也有泪水,但更多的是庆幸与感谢。庆幸选择了这个专业,感谢身边有这么多优秀的同学与和蔼的老师。大学嘛,首要任务就是学习,再做做社会实践,便能更好的实现自己的人生价值了。

水文与水资源工程专业涉及很多专业课程,只要是关于水的知识,无论天上地下,我们都涉猎,有人说我们是海陆空三军,好像还真是。我们系统的学习了水资源开发利用、水文模型、水库调度、水环境保护、地下水等;而且野外实习是比较多的,我们会到举世闻名的三峡,葛洲坝,都江堰等地参观实习,也会走进田间,进行农田渠系调查,到水文站进行水文数据的测定和收集,这不仅开阔了视野,更让我们真切的体会到水文人今后要做的工作。

关于就业方面,我们老师经常提供就业的信息,基本不用担心就业问题,我们专业是极具前景的,就业方向包括水务局、水利勘测设计院、环保局等;而且我们专业考研非常乐观,很多师姐师哥考取了清华大学、武汉大学、浙江大学、四川大学、北京师范大学、大连理工大学等985院校”,还有很多学生出国深造。总之,只要有梦想,就一定能够扬帆起航!