环境工程

一、专业介绍

西南大学环境工程专业起源于西南(农业)大学土壤农业化学专业。上世纪70年代末,一批教授开始酸沉降调查及污染防治、环境背景调查与环境容量等生态环保研究,开启了我校环境工程专业的建设历程,是我国最早从事农业环境保护教学和研究的高等学校之一1983年开始招收环保专门化本科生,1989年正式招收农业环境保护专业本科生,1998年教育部专业目录调整后更名为环境工程专业,2011年环境工程专业成为重庆市重点学科环境科学与工程一级学科下的二级学科。目前,西南大学环境工程专业拥有学士学位、硕士学位和自主设置博士学位授权点,具备11个省部级科学研究平台,在水污染控制、土壤污染治理、有机固体废物资源化利用、环境监测评价、污染场地修复等方面独具特色,已成为重庆市乃至西南地区环境科学与工程领域的一支重要生力军和人才培养基地,毕业生深受用人单位的好评

环境工程专业学制4年,授予工学学士学位。培养具备可持续发展理念、环境污染防治、环境规划管理、生态建设与保护等方面的基本知识和实践技能,有创新思维能力,能在政府部门、规划部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、高等院校等从事生态环境规划与管理、环境工程设计与运营管理、环境监测与评价、教学与科研工作的高级复合型人才。

环境工程专业主要学习环境化学、生态学、环境微生物学、工程制图、水土气污染控制、环境监测、环境规划管理的基本理论和基础知识,受到外语、计算机技术及绘图、环境监测与评价的基本训练,具有环境工程设计、环保工艺与产品研发、生态环境资源管理、环境监测与评价的基本能力。毕业生应获得如下方面的知识和能力:

1.掌握环境工程的基本理论和基本知识;

2.掌握水污染控制、大气污染控制、固体废物处理与处置、物理性污染控制、生态工程等工艺及工程的设计方法,掌握环境影响评价、环境规划、环境管理的基本方法,掌握环境监测技术;

3.具有良好的外语交流能力、工程设计及表达能力、综合运用知识解决问题能力、综合实验能力、工程实践及工程综合、自学能力等基本能力;

4.熟悉环境保护的方针、政策和法律法规、环境质量和污染物排放规范;

5.了解环境科学与工程的理论前沿、污染控制理论与技术的应用前景及发展动态、环境保护产业发展的需求,了解清洁生产的基本原理及方法,了解环境保护设备的设计与开发,了解污染控制设施运营及管理;

6.掌握科学文献的查阅方法,具有创新思维、一定的科学研究和解决实际问题能力。

二、专家推荐

吸着新鲜的空气,喝着洁净的水,吃着放心的食品,赏着美丽的风光……努力将阴沉的雾霾转化为新鲜的空气,将浑浊的污水变为洁净的水,生产健康、放心的农产品,营造赏心悦目的风光,这就是环境工程专业。

环境工程专业导游阅历丰富:环境工程团队的知识导游达25人之多,其中80%的导游具有海外留学经历,视野开阔;85%拥有博士学位,创新能力强;80%年龄在45岁以下,思维活跃;60%具有高级职称,导游力量雄厚。

环境工程专业通道快捷方便:具备环境科学与工程学士授予点、环境科学与工程硕士学位授权点和农业环境保护、农业工程博士点学位授予点,开通了你从环境工程本科到环境工程硕士到农业工程博士的快速通道。

环境工程专业平台宽广厚实:拥有教育部三峡库区生态环境重点实验室、科技部三峡库区水环境监测与模拟国家国际科技合作基地、重庆市三峡库区农业面源污染控制工程技术研究中心、重庆市农业资源与环境重点实验室、重庆市生物质能源工程技术研究中心等,助推你成功登上环境工程之顶。

环境工程专业硬件设施完善:拥有液相色谱质谱仪、同位素质谱仪、电感耦合等离子发射光谱质谱仪等大型仪器设备及原子吸收分光光度计、红外光谱仪等各类常规仪器。

三、学生体会

作为西南大学资源环境学院环境工程专业的学生,我们的感受颇多。

环境工程专业的学生是充满正能量的。西南大学资环学院环境工程专业卧虎藏龙、高手如云、学霸集聚,同学们的学习主动性强、热情高,气氛十分浓厚。忘不了课前抢座位的一场场厮杀、忘不了课堂上同学们记笔记时唰唰唰的声音和师生互动时的热烈场景,更忘不了那些通宵自习的身影,还有那同学们一起探讨问题、分享资料、在美丽的校园里嬉戏玩耍的时光。回想起来,心里甜甜的。

环境工程专业的老师是德才兼备的。他们在自己的研究领域里专业、教学岗位上敬业,与学生相处非常融洽,不仅仅给我们传授专业知识,也以身作则教给我们做人的道理。他们的付出使环境工程专业越来越好!

环境工程专业的课程和实验实训是很有意思的。有很多图要画的工程制图、能见识很多高大上仪器的仪器分析、培养大肠杆菌的环境微生物、去缙云山挖土的环境土壤学、在学校里数井盖的管网工程、自己设计污水处理工艺的水污染控制工程等等。还有各种国家学校及院级的创新创业计划,通过精心设计、合理安排、细心操作,最后得到理想的成果,那种欣喜是不能言表的。

学生良好的学习氛围、教师的悉心指导及正确培养造就了大量优秀毕业生,专业每年有很多学生进入国内外名校深造,就业率在95%以上。作为环境工程专业的学生是自豪的!