资环院入党基本流程(2016年1月建议稿)

1 有入党意愿的同学提交入党申请书

 

2 党支部收到申请人入党申请书后,及时安排党员与其谈话,进行鼓励和帮助。

 

3 入党积极分子确定的基本条件:

(1)有书面的入党申请书(2)符合入党基本条件

3)党支部讨论通过

至此确定为入党积极分子,积极分子必须要参加党校培训并获得结业证书。

 

4、推选拟发展对象→发展对象

一般在学院下达名额之后,开始推优入党。由支部组织考察人员对积极分子进行考察。考察完成后,若被考察人数过多,则由支委会确定推到支部大会讨论的人员,然后再开支部大会,推选出拟发展对象。拟发展对象硬性条件(请见文件)

注:考察可以根据实际情况选择合适的考察方式,若被考察人数较多,则宜分小组考察;若人数较少,可先安排人考察群众基础,再由支部成员一起群面考察,考察完之后就可进行讨论选出拟发展对象。

 

硬性条件:研究生阶段:

一年级确定为发展对象的必须获得本科学士学位并通过英语4级考试;二年级确定为发展对象的必须通过英语6级考试或通过学位英语考试,同等情况下已发表论文者优先;三年级的发展对象课程学分修满,通过英语6级考试或通过学位英语考试,并达到学校授位标准。当然,我们也会综合考虑参加学生活动,平时表现等综合情况,包括对入党的认识,老师评价,政治觉悟等等,绝对不会是单一考量。

 

拟发展对象所需提供材料:

①《入党积极分子培养教育考察登记簿》(由拟发展对象、考察人员、支委3方完成填写)

一篇入党申请书,至少4篇思想汇报(原则上若经过多次考察的党员最好多于4篇,如实反映自身思想,学习、科研、生活的变化)

党校结业证书复印件

团推优表(即入党积极分子推荐表)

政审材料

导师意见

 

支委应向上级提供的材料:(A文件夹里面的所有表格,电子版传给梅寒老师,纸质版交到211

《西南大学资源环境学院发展对象汇总表》

《西南大学资源环境学院推荐拟发展对象情况说明》

拟发展对象公示材料

       以上工作完成之后,经由院党委以会议形式对材料进行预审,预审时,由各支部负责人介绍拟发展对象情况,院党委成员审查材料内容是否合格,填写是否规范,材料是否齐全等。预审合格之后,进行公示,公示期35天,公示无异议后即为发展对象。

邓书记和李书记都要参加,会议召开形式为支委介绍本支部发展对象情况。会议结束之后,将拟发展对象情况汇总表(有专门的表格)的电子版发给党委成员(发邮箱)

党委成员无异议后,进行公示(网上公示,门外张贴公示(有模板)(需要盖章))

确定为发展对象后,必须进行公示。所需材料:发展对象公示材料

 

5、发展对象→预备党员

       成为发展对象之后,支委要到211领取《入党志愿书》,并指导发展对象填写17页。入党介绍人全面了解发展对象后如实填写第8页。之后应开支部大会讨论发展对象,讨论时间应不少于半小时,讨论完成之后,支委填写第9页决议内容。所有内容填写完成之后再将所有材料提交到211,等待负责老师安排上级党组织成员与发展对象谈话。谈话完成之后,负责老师应找院党委审批,之后再找校党委审批,至此预备党员的接收工作完成。

 

 

《入党志愿书》

发展对象审批时所报材料

B预备党员公示材料 电子版传给我和纸质版交到211

B《西南大学接受预备党员信息登记表》电子版传给我和纸质版交到211

 

所需领取材料:

《中共预备党员教育考察登记簿》

 

 

 

6、预备党员→正式党员

       预备期内,要安排专人对预备党员进行教育考察并填写教育考察登记簿。预备期满1年之后,由预备党员本人提出转正申请(提前一月写转正申请书),然后支委将材料提前报送上级党组织审核,公示无异议后,方可支部大会进行讨论。讨论完成之后,填写党支部对其转正意见,及支部大会通过预备党员能否转正的决议。申请转正的预备党员的可以对支部大会讨论的意见表明态度。

所需材料:

转正申请书一篇

思想汇报4

③《中共预备党员教育考察登记簿》

C转正公示 电子版传给我和纸质版交到211

C《西南大学预备党员转正信息登记表》电子版传给我和纸质版交到211

 

 

/viscms/u/cms/zihuan/201601/201455013zrb/入党流程所需全部表格.rar