《普通生态学》考试大纲

     西南大学2017年学术型硕士研究生招生自命题科目考试大纲

 

《普通生态学》考试大纲

一、考试目的

要求考生全面系统地掌握基础生态学的基本概念、理论和主要研究方法,熟悉生态学在自己专业领域中的应用,了解生态学的主要发展趋势和前沿领域,具有应用生态学知识分析、认识和解决环境和资源问题的能力。

二、考试范围

本考试是测试考生对基础生态学内容的掌握程度和应用相关知识分析问题、解决问题的能力。考试范围包括两大部分:

  1、基础生态学部分:包括生物与环境、种群生态学、群落生态学、生态系统生态学、景观生态学、地球上主要生态系统类型等内容。约占考试内容的80%

2、应用生态学部分(综合分析能力部分):主要是应用基础生态学相关知识综合分析、解决当今主要环境问题,侧重生态环境保护和可持续发展相关知识。约占考试内容的20%

三、试题结构

本考试采取客观试题与主观试题相结合的方法,试题形式主要包括: 1、基本概念题:如名词解释等形式,主要考查学生对生态学基本概念的掌握和准确程度,所占分值约为30%2、基本原理题:如简答题等形式,主要考查学生对生态学及相关学科基本原理的理解和掌握情况,所占分值约为50%3、综述分析题。可能包括综述性问答题或分析现实中的某一生态问题,主要考查学生对所学生态学及相关知识的综合分析和实际应用能力,所占分值约为20%