国家科技支撑计划

 

630,由我院陈玉成教授担任首席专家的国家科技支撑计划项目《西南地区集中型沼气技术集成研究与示范》(2010BAD03B00)在北京顺利通过科技部验收。中国林业科学研究院储富祥研究员、山东大学董玉平教授等13位专家组成员,科技部农村司、中国农村技术开发中心、项目组织单位和承担单位有关人员参加了项目验收会。科技部农村司副司长王喆出席验收会并讲话。

《西南地区集中型沼气技术集成研究与示范》是科技部十一五启动的农业领域国家科技支撑计划重大项目,旨在促进集中型沼气在西南地区的推广和应用。西南大学为项目主持单位,西南大学、重庆大学、重庆市农业科学院、重庆市畜牧科学院为课题承担单位。项目总投资5556.00万元,其中国家专项拨款1676.00万元,自筹经费3880.00万元。

本项目自2010年实施四年多来,立足西南地区,以重庆为重点,集成引进、研发了一批集中型沼气新技术工程的发酵工艺、沼气净化浓缩、沼液低耗处理与高值利用的新技术,取得了适宜于西南地区集中型沼气可持续发展的新成果,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益,圆满完成了合同任务和各项技术经济指标。项目设计出了西南地区集中型沼气长效运行的激励机制,并促使重庆市人民政府出台了《关于实施集中型沼气新技术工程的意见》(渝府发〔201034号)。项目培养了学术或技术创新带头人5人、研究生23人,培训了集中型沼气工程技术骨干1120人次;发表论文20多篇;申请专利21件,其中授权发明专利3件、实用新型专利5件;受理发明专利10件、实用新型专利10件。

该项目在重庆、云南、贵州、四川等地建立了11个集中型沼气核心示范基地和11个扩展示范基地,示范工程建设沼气池容2.293m3,处理干清粪、水葫芦、秸秆等废物24.23t/a,处理畜禽养殖污水61.80m3/a,年产沼气614.04m3/a,生产沼渣有机肥7.58t/a,生产沼液有机肥44.30t/a,减排CO2 1.33t/a,直接经济效益1308万元/a