我院王定勇教授率领的研究团队获准一项国家科技支撑计划课题

由我院王定勇教授主持申报的国家科技支撑计划课题“秸秆沙质土壤改良材料与产业化示范”已于200712月被科技部批准立项,批准经费1797万元,其中,国拨经费797万元。

《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》将“农林生物质综合开发利用”确定为农业领域中的优先主题,提出了“开发节约资源和保护环境的农业技术,培育生物质产业”的重大需求。本课题以提高我国秸秆资源综合利用水平、服务“三农”与生态环境建设、促进社会主义新农村建设为根本目标,通过探明秸秆预处理产物活性基团对沙质土壤改良的功能特性,研制与开发具有独立知识产权秸秆沙质土壤改良材料产业化配方与产品,为实现农业秸秆资源综合高效利用提供科技支撑。科技部对此高度重视,将“秸秆沙质土壤改良材料与产业化示范”列入2007年国家科技支撑计划给予重点支持课题。

课题选择攀西、三峡库区、成都、宜宾、若尔盖五个区域,通过多学科交叉融合,充分运用土壤学、生态学、材料学、生物学、经济学等学科理论及先进的研究手段,针对沙质土壤特征,结合秸秆预处理改性技术研究,以水分调节、沙质土壤结构改良、保持水土、提高土壤肥力为目标,建立应用秸秆改良沙质土壤的综合调控技术,开发秸秆沙质土壤改良材料的产业化配方,建立秸秆沙质土壤改良材料的产业化技术,并针对不同典型区域进行工程示范。

通过课题研究与示范,预计建立秸秆沙质土壤改良材料的产业化技术与工艺1套;开发秸秆沙质土壤改良产品3~5个,规模化改良土壤的成本控制在200/亩以内,提高沙质土壤生产力10%以上;建立秸秆沙质土壤改良材料质量标准1项,为我国沙质土壤改良和区域社会经济持续发展提供样板。