关爱留守儿童,传递温暖希望——记宝城寺社区寒假社会实践活动

202014日至15日,西南大学资源环境学院研究生开展了社区支教志愿活动。支教志愿者一行十人,服务地点位于重庆市荣昌区昌州街道宝城寺社区青少年之家。

本次支教活动得到荣昌区昌州街道宝城寺社区团委和资源环境学院领导的大力支持。本次支教活动旨在践行关爱留守儿童、传递温暖希望的的初衷,真正发挥志愿服务与提升研究生社会实践能力的双重功能。202014日上午9时,支教志愿者从学校出发,历经2个小时的车程,到达本次支教地点重庆市荣昌区昌州街道宝城寺社区青少年之家,1.4日下午支教活动正式开始。

本次支教活动共招收一至四年级学生24名,授课时间为上午93011:50,下午2001600。本次支教活动的安排为文化课程与体育活动相结合的形式。课程方面按照每位学生的学习进度,进行课后习题解疑,侧重于课外知识的拓展与积累。在教学过程中,志愿者通过寓教于乐、生动活泼的教学方式,如趣味英语问答、安全用电知识宣传片、基础的天文地理知识、英文小短片等,丰富了学生们的课外知识,开阔了视野,调动了学习积极性。文体活动方面志愿者们精心准备了剪纸贺卡教学,手语教学以及激动人心的两人三组竞走等活动,小朋友们参与度极高,到处洋溢着欢声笑语。

 

按照志愿活动计划,志愿者还对当地留守家庭进行了家访,调研了垃圾分类与用电安全等热点问题。会后,志愿者向学生们发放礼品与自己亲手制作的贺卡。离别时,学生们依依不舍,与志愿者互留了联系方式,并说道“老师,我们不会忘记你们的,请您也一定要记住我们!

本次支教活动给留守儿童带去了知识和温暖,开拓他们眼界的同时,也让他们意识到大千世界的辽阔和未来工作中学历的重要性。志愿者叮嘱学生们:要好好学习,多去看看外面的世界,你们会发现世界的广阔,向往更好的生活,并要坚定理想,为心中的憧憬而努力。对于研究生志愿者而言,孩子们的热情、阳光感染了每一个志愿者,志愿者从这次活动中收获的经历、经验和体会将深深影响他们以后的人生。

供稿:黄伟  审稿:张甜老师