“研”途有你,携梦同行(一)——记龙车寺小学暑假社会实践活动

“到山村小学去,到需要我们发挥优势的地方去!”为积极响应西南大学研工部“百所山村小学计划”的号召,鼓励广大研究生深入基层,服务社会,在实践中践行社会主义核心价值观,资源环境学院组建了龙车寺小学志愿服务团队,该团队由10名来自环境工程、土壤学、水土保持、土地资源管理等不同专业的研究生组成。此次支教活动以“研行乡村梦起航,我与祖国共成长”为主题,在龙车寺小学展开为期三天的支教活动,为孩子们送去知识与温暖。

欢乐和谐庆六一,激情飞扬献爱心

研究生志愿服务团队于528日走进龙车寺小学,协助校方开展“六一”表演活动。活动开始前天气状况不佳,有些许突发状况需要处理,队员们拿着拖把在操场清理积水,铺红毯,打气球,搬凳子,布置好表演场地。十点半左右,表演开始,涂着红色腮红、蓝色眼影的小演员们依次进场,表演了《爵士舞》、《西班牙斗牛舞》、《春晓》等舞蹈以及《池上》、《我的祖国》、《小池》等诗朗诵,小朋友们演的认真,家长们看的欣慰。下午,队员们把带来的物资分发给小朋友们,文具盒、彩笔、尺子、拼图、零食......得到礼物的孩子们开心到笑得连眼睛都眯起来了。

特色课程传知识,惊叹连连喜成长

第二天,队员们根据小朋友们的需要,结合自身专业特色,设计了多种特色课程。手工课上用一根绳子编成可爱的蜻蜓,用普通卡片做成精美的立体贺卡等活动,锻炼了他们的动手能力和思维能力,还能增强他们爱护动物的责任感环保科普课上,队员们以“老师教授+学生讨论+有奖问答+现场试验”的形式为孩子们介绍了土壤污染、垃圾分类的相关知识。垃圾分类课堂上,队员们先是播放了一段名为“捡垃圾的动物”的动画吸引小朋友们的注意力,然后向小朋友们介绍垃圾的来源和种类,最后引出问题——如何进行垃圾分类。一节课下来,小朋友们已经能进行简单的垃圾分类了。土壤污染课堂上,令同学们印象最深刻的就是PH试纸实验了,小朋友们惊叹魔术般的显色实验——不同土壤的溶液放在PH试纸上出现了不同的颜色!通过现场操作试验的教学方式,不仅展示了提高了课堂的参与度和积极性,更让他们在活动中充分体验土壤知识的乐趣与魅力。

  

趣味运动热情高,欢声笑语乐开颜

支教第三天,为了让孩子们强身健体,热爱运动,志愿者在学校操场举办了趣味运动会。本次趣味运动会面向三、四年级的学生,设置了四个项目,分别是:夹气球跑、跳绳、成语接龙和颠乒乓球跑,每人完成一个项目会得到一个印章,集齐四个印章就可以得到一套文具。小朋友们热情高涨,积极参与,游戏失败就重新来过,同学间互帮互助。现场每个游戏都很受欢迎,同学们热情高涨,放学以后,围观的人越来越多,吸引了更多小朋友参与进来。在高涨的热情下,志愿者们决定延长近一个小时的趣味运动会。趣味运动会在一片欢声笑语中完美落下帷幕。

 

用心筹备,用情关爱,用力实践。虽然支教活动只有短短的三天,但是队员们都知道这样的经历少而可贵,所以格外重视,力求做到最好。这三天,大家收获了很多,对于小朋友们来说,队员们积极热情的服务让他们收获了知识和快乐,也培养了他们对社会需要帮助之人的关爱之心;对于队员们来说,他们收获了一种特殊的经历,得到了赠人玫瑰的余香。此外,本次支教活动得到了当地村民、校长和老师的一致好评,这也为今后几天展开调研活动和家访活动打下了良好的基础,相信志愿者们会不忘初心,更加努力地做好剩下的活动。

供稿:资源环境学院研会宣传部刘顺鑫  审稿:张甜老师