爱与伤:探索原生家庭对“我”的影响——-心理健康讲座顺利举行

为从理论上指导广大研究生如何与他人相处,从而建立和谐的人际关系,524日晚,由心理学部研究生会主办、资源环境学院研究生会和生命科学学院研究生会承办的心理健康讲座在心理学部415会议室顺利举行。

此次心理健康讲座以“原生家庭对‘我’的影响”为主题,探究原生家庭环境对个人的爱与伤。在主持人的问候中,此次心理健康讲座拉开序幕。伴随着大家热烈的掌声,此次讲座的主讲老师叶海燕老师登台开讲。首先,叶老师带领大家认识了原生家庭的概念,并与新生家庭进行了对比。接着,叶老师邀请了数名同学分别扮演了两个家庭并模拟了两个家庭矛盾的发生和演化过程。仿佛身临其境般的情景模拟形式让大家对原生家庭的矛盾有了更加生动的认识和更加深刻的理解。随后,叶老师从原生家庭的功能即生存需要和成长需要,两个方面对于原生家庭对“我”造成爱与伤的原因进行了深度的剖析,并且针对产生的问题提供了一系列的解决方法。最后是本场讲座的答疑环节,对同学们的不解之处,叶老师表达了自己的观点和看法。同学们再次以热烈的掌声欢送叶老师离场,此次心理健康讲座圆满落幕。

此次心理健康讲座旨在通过老师的讲解,从而引导大家正确的认识原生家庭,同时通过和现场同学的互动解决一些同学们实际面对的问题,对同学们的日常心理保健和家庭和谐起到了很好的指导作用。

供稿:资源环境学院研会宣传部王康婷   审稿:张甜老师