“研行使命,圆梦童真”--龙车寺小学志愿服务队实践活动圆满完成

为深入贯彻党的十九大重要精神,积极响应学校的“百所山村小学计划”,秉承“常态性”原则,长期定点对龙车寺小学进行志愿帮扶。近日,由15名资源环境学院研究生组成的龙车寺小学志愿服务团队前往龙车寺小学开展了寒假社会实践活动。

             

欢声笑语又开学,西大学子再出发

在经过了一番准备后,队员们满怀热情地带着学校的物资抵达了龙车寺小学。在校长办公室里,校长作为校方代表接受了服务队捐赠的物资,对服务队的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并就本校师生情况、活动场地及活动内容等进行了深入讨论,为后续活动的开展奠定了良好的基础。

为迎接新学期的到来,培养孩子们爱惜书本的习惯,服务队为每一名同学准备了一套文具和崭新的书壳。在校长的带领下,队员们进入各个班级进行分发。孩子们对于大哥哥、大姐姐的到来显得有些兴奋,时不时地问一句你们是谁,从哪里来。看着一张张天真的笑脸,听着一声声诚挚的问候,队员们的热情也高涨了起来,他们一边分发文具,一边询问小朋友们的学习和生活状况,鼓励他们学好文化知识,争做国家栋梁,对于不会包书壳的低年级孩子,队员们主动上前帮助他们,包着书皮,唠着家常,两人的欢声笑语,一幕幕的温情,一幕幕的暖意,都被镜头保留了下来。

              

言传身教行使命,丰富知识助成长

   在多彩课堂上,队员们根据学生们的需要安排了多种课程。手工课上,孩子们学会了折环保垃圾盒、千纸鹤、纸裤子等简易物品,不仅锻炼了他们的动手能力和想象力,而且增强了他们变废为宝、爱护环境的意识;传统文化课上,队员们以“老师教授+学生讨论+有奖问答”的形式为孩子们介绍了元宵节的由来、传统习俗以及中国美食,对于这些未接触过的知识,孩子们热情高涨,积极配合小老师们,在轻松愉悦的氛围中学到了新的知识;特别值得一提的是,团队针对当前小学生安全事故频发,且小学生自我保护意识差等问题精心准备了“安全教育课”,主要围绕着儿童人身安全和预防性侵等方面展开。队员们通过耐心地给孩子们普及“小秘密”,教他们唱“安全歌”,送他们安全手册等方式来避开生活中可能遇到的危险和伤害,帮助他们健康快乐成长。

                  

春日暖阳迎佳节,欢天喜地庆元宵

活动的最后一天恰逢元宵佳节,队员为孩子们精心准备了猜灯谜、吃汤圆、玩游戏和抽红包等活动。“十张口,一颗心”、“山上还有山”写满灯谜的纸条贴满了大红灯笼,在旭日微风中摇曳,甚是好看。你猜我猜大家一起猜,队员和孩子们一起感受着传统文化的魅力。猜完灯谜,队员和龙车寺小学的全体师生们围坐在食堂里,热腾腾、圆滚滚的汤圆卧在碗里,芝麻的香甜气息弥漫了整个食堂,看着学生们满足地吃着元宵,队员们也纷纷露出欣慰的笑容。趣味游戏环节,迎着初春的暖阳,队员和孩子们打成一片,孩子们的笑声在操场回荡。此外,志愿团队还为孩子们准备了额外的惊喜——“大年红包”。小小的手伸进纸箱子抽取红包,代表着不同礼物的纸条被满怀期待地打开,书包、文具盒、彩笔、尺子、毛巾······,得到礼物的孩子们开心到笑得连眼睛都眯起来。

送文具、包书皮,希望孩子们能够在新的学期里学有所得。话习俗、折彩纸,丰富了孩子们的课余生活。猜灯谜、品元宵,带领孩子们领略中国传统文化的魅力。团队精心准备的安全教育课帮助孩子们能够了解生命和生活安全小知识,学会自我保护,避免受到侵害。研行使命,圆梦童真,龙车寺小学志愿服务队一直在路上。

              

资源环境学院研究生会宣传部                                                      审核:梅寒老师