资源环境学院实验室安全培训会成功举办

1229日下午2点,资源环境学院实验室安全培训会在资源环境学院215报告厅成功举办。石孝均院长、李雪梅书记和辅导员梅寒老师出席本次培训会,本次培训会由石孝均院长和程永毅老师主讲。

会议初始,石均孝院长围绕以往的实验室烧伤、烫伤、火灾事故,阐述了实验室安全的重要性和进行安全培训的紧迫性,着重强调了关于有毒有害废液的正确排放、危化品的合法购买等问题。

随后程永毅老师进一步讲解了安全培训方面的详细事宜。他结合自己实验室安全管理的经验和体会,从实验室的组织体系、规章制度、安全教育、安全检查、环境建设、安全设施、基础安全、化学安全、生物安全、辐射安全、机电安全和特种设备与常规冷热设备等12个方面给同学们进行实验室安全知识普及。他还强调了易制毒、易制爆药品的严格管控以及实验室钥匙的管理,要求严格执行“五、三”管理制度,同时也对于如何防止事故、应对事故发生以及应急措施等进行了相关指导,使在场同学受益匪浅。

最后,李雪梅书记对于此次安全培训会进行了总结。她强调,高校实验室安全是实验室管理的重要内容,也是保障师生安全的首要条件,要进一步做好实验室安全管理工作和学生自身安全管理工作。研究生要重视对相关文件的学习,重视对规章制度的学习,要重视对安全操作要求的学习,严格规范自己的实验操作。

近年来国内高校实验室危险事故频发,安全状况不容忽视,因此,坚持实验室安全管理、培养安全意识、落实安全制度、掌握安全操作技能、改善安全设施、积极开展相关培训,对于高校安全以及学生个人安危都具有重要意义。