“水田自然免耕理论与技术”成果专题报告会成功召开

20171013日下午2:30,首届“西南大学重要学术成果”候选成果专题报告会在资源环境学院215会议室召开,谢德体教授进行了《水田自然免耕的理论与技术》的专题报告。本次报告会由校学术委员会主办,资源环境学院学术委员会及资源环境学院承办,学术委员会办公室、社会科学处、科学技术处协办。  
在报告会上,谢德体教授系统地介绍了水田自然免耕的理论基础,增产机理和技术要点等,阐明了自然免耕对水田土壤结构、水分及热量的影响,揭示了自然免耕构建良好土壤生态环境和提高土壤肥力的生物学机理,明确了水田自然免耕的碳汇效应及西南地区冬水田甲烷排放规律,提出自然免耕是有效降低水田甲烷排放的重要措施。另外,谢教授还回忆了过去十几年中所遇到的技术瓶颈,克服方法及研究过程,向我们展示了农业科研的探索历程同时也分享了理论成果应用的实战经验。报告结束后,同学们分别针对自己研究领域中的技术难点以及对报告中科研成果的兴趣点向谢教授请教相关问题,谢教授逐一为他们解答。
据悉,谢德体教授团队水田自然免耕的相关研究在Global Change BiologyCatena等知名刊物上发表论文30余篇,获得重庆市自然科学奖二等奖,并已出版专著。