“聚焦‘一带一路’践行青年责任” ——记2017年龙车寺小学志愿服务队暑期社会实践活动(二)

       为积极践行“一带一路”精神,做新世纪有理想有责任的青年,响应我校研工部“百所山村小学计划”的号召,鼓励广大研究生深入基层,服务社会,在实践中践行社会主义核心价值观,资源环境学院龙车寺小学志愿者服务团队再度前往龙车寺小学开展关爱留守儿童支教活动,此次支教活动以“弘扬传统智慧,文化润泽心灵”为主题,为孩子们带去了形式多样,内容丰富的课堂和课外活动。 

       2017年7月7日早晨八点,伴着淅淅沥沥的小雨,因着山城独有的湿热,泥土和青草的情绪和着每一位志愿者的热情,龙车寺小学志愿服务队辗转多次倒车,再一次来到了龙车寺小学开展支教活动。

      传统的智慧,精灵的融汇

       小分队成员们根据学校各班的实际情况,以“弘扬传统智慧,文化润泽心灵”为主题,开设了形式多样新奇而富有蕴意的主题课堂,如“传统节日知多少”、 “中华德育礼仪”、“生命科学”、“古老的传说”等,在课堂上和生活中建立了一份双向浓浓的师生情。此外以班级为单位进行,学习民族舞蹈,进行团结合作类型游戏等。精彩丰富的活动内容深受同学们的喜爱,并获得孩子们和到场老师的充分肯定。

       虽然很多队员为孩子们讲课都是头一次,但当看到那一双双求知若渴的大眼睛,心中紧张的情绪瞬间转化成了动力。在支教过程中,队员们有针对性地为孩子们讲解了不同类型的知识课堂,并辅以游戏互动,诗词背诵等多种形式生动介绍了我国传统节日,节日渊源以及相关习俗。为了准备这次的课堂环节,每位队员前期都做了大量准备工作,查资料、做课件、找视频,在支教的前一天还特地在队内开会进行试讲,队员们也积极提出自己的意见,帮助讲课的同学对授课内容进行完善。
       兴趣课堂面向三个年级的学生,一年级的小朋友兴趣浓厚,想象丰富,知识虽少,思维活跃;二年级的孩子们专心致志,生机勃勃,竞相发言,气氛活跃;三年级的学生们知识扎实,互动频频,背起诗词,童声袅袅。在讲课的同时,队员们还准备了精美的礼品,以此鼓励同学们积极发言,勇敢表现自我。

        整个活动过程,孩子们不仅更加深入的了解了中国丰富多彩、光辉灿烂的传统节日也感受到了中国文化的源远流长,增强了孩子们的民族精神。

    心间有爱,长久伴你

        我们的支教活动,依旧秉承“长期性”原则,因此,在此次支教活动中,家访小分队成员还向小朋友们发放了调研问卷,问卷内容丰富,主要是了解孩子们的心理发展,与之前的问卷进行对比,以期更好的针对性的为孩子们进行辅导,帮助他们养成健康的习惯,形成良好的心理发展,树立正确的人生观,价值观。最后,由家访组成员汇总后整理出了一些父母都在外打工,家里无人辅导功课,十分渴望关心的孩子资料,并向老师们咨询了孩子们相关情况,初步选定了后期要家访的对象。

   泥泞小路,我陪你走

        第一次看到你摇摇晃晃独自走在田埂,这一次我们守护你回家。放学后,志愿者们纷纷自愿主动的提出护送那些低年级的小孩子回家,孩子的脸上笑容不断,我们的心间有了流动的爱意,从此放学路上,瘦小的你身边有了小红帽的陪伴,田间小路有了红色的绚烂。在本该伏于爸爸胸膛的日子里,你需要风雨无阻的来回穿梭,但有我为你撑伞的时候,你只需要负责活蹦乱跳。

      “为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之人类。”时光荏苒,岁月静好,以爱之名,勇敢前行,龙车寺小学志愿者团队一直都在路上。