“聚焦‘一带一路’,践行青年责任”——记2017年龙车寺小学志愿服务队暑期社会实践活动(一)

为进一步促进广大研究生在社会实践中积极践行社会主义核心价值观,继承“一带一路”精神,做新世纪有责任、有担当的有志青年,由西南大学资源环境学院研究生组成的“龙车寺小学”志愿服务队,定点对接重庆市北碚区龙车寺小学,积极开展山区留守儿童帮扶活动。

612日晚上9点,“聚焦‘一带一路’,践行青年责任”2017年龙车寺小学定点帮扶暑期实践活动启动仪式在资源环境学院202会议室举行。西南大学龙车寺小学志愿服务队的全体队员参加启动仪式,仪式由队长李彦沛主持。李彦沛队长首先让队员们进行了自我介绍,本次队员中有很多曾经参加过龙车寺小学支教活动的,也有一些新加入的队员,在进行简短的介绍后大家都对团队成员有了初步的了解。随后,李彦沛队长继续向队员们简单介绍了对接小学的相关情况,随后讲解了本次定点帮扶实践活动的内容安排,包括智力测验、知识课堂、课外辅导、家访调研、爱心捐赠等,并对团队成员的工作分配进行了介绍。大家都干劲满满。

614日晚上9点,志愿队再次聚集到了资源环境学院522教室,对第一次活动的准备情况进行确认完善。大家集思广益,踊跃发言。最后队长对每项任务进行了确认和细化分工,并说明了山区支教的困难,提醒队员积极应对。

615日中午12点,由西南大学资源环境学院研究生组成的“龙车寺小学”志愿服务团队来到了龙车寺小学,一踏进校门,一个个天真烂漫的笑脸便簇拥着他们。同时,校长也对志愿者们的到来表示了热烈欢迎。队长随即与校长签订了定点帮扶协议书,并与校长沟通了我们暑期实践活动的具体安排。随后,志愿者们向学校赠送书籍和学习用品,为留守儿童送去温暖和正能量。

除了给孩子们准备物资,志愿者们还着重准备了丰富的趣味教学活动,内容包括趣味数学题、看图说英文、组词小高手等游戏,帮助孩子们开发智力,通过游戏激发他们对知识的渴求,丰富他们的课余生活。志愿者们和孩子们做起趣味游戏,在轻松欢乐的环节中培养了他们学习的兴趣。无论是在书籍分享中还是在趣味教学中,孩子们都能获得简单而满足的快乐,这也正是支教帮扶活动的价值所在——在学习中快乐,更要在快乐中学习。看到孩子们求知的欲望和纯真的笑容,志愿者们心里也暖暖的。

筑梦支教,筑梦未来;尽自己的微薄之力,为留守儿童的未来助力。帮扶时间也许不长,但志愿者们在这半天的时间里,尽自己所能及,全心全意付出,而孩子们纯真烂漫的笑脸,也许是本次活动最大的收获、最好的礼物。