学习习总书记在中国政法大学重要讲话师生交流座谈会

2013 54日,习总书记到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,同各界优秀青年代表座谈时强调:“青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强”。201454日,习总书记在到北京大学的考察中说到:“青年是标志历史时代最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”今年的53日,习总书记来到中国政法大学考察,勉励当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。这是对青年人的谆谆重托。

相信我们都接触过不少同学,可能对他们并不是非常熟悉和了解,但总有一些人,在你的记忆中比较清晰。我的印象里就有这样一个人,一个长得比较漂亮的女孩子,本科期间参加社团活动所结识,她给人的第一印象就是长得好看、温柔,其他没有什么特别。她很喜欢发朋友圈,里面都是些旅游照片,美食攻略,其他再无长物,这让我一度觉得她是不是都不用学习。但事实证明,我只看到了表面。她把时间协调得几乎完美,担任学生干部,成功申请学校科研项目,申请到加拿大交换培养,讲课比赛前三,冬季越野前十,大四第一学期成功通过面试签下工作等等,都让我对这个看起来娇弱的女生有了新的认识。当然,所有的这些都离不开每一次熬夜甚至通宵修改课件、项目申请书的付出。她说:“我喜欢优秀的自己,就算是去图书馆赶报告,也要争取早几分钟起床洗漱,精致地出门,然后好好努力”。

卡莱尔说过:青春是人生最快乐的时光,但这种快乐往往完全是因为它充满着希望。也许她把本科四年过出了很多人心中的样子,但这些是经过了时间沉淀的收获。从他人认可到自我认可,这是不断升华自己的过程。这样的积极例子在生活中有很多,但消极的例子也有不少,稍遇挫折就会退缩,一言不合就会采取极端方法解决问题。前几天微博看到一条消息,又是学生暴力事件,真是让人无比心寒。那时我就在想,现在的生活和学习环境都变好了,为什么很多人反倒不珍惜了。理想信念不坚定、道德缺失、法律意识淡薄,诸如此类,都是问题的根源。

研究生阶段的学习是一个综合性学习过程,对我们提出了更高的要求。作为研究生的我们,更应该不断审视和提升自己,坚持做到:

一、     勤学

“水滴石穿,绳锯木断”,坚实的知识储备是进步的基本动力,也是保持清醒的一剂良药。学习不分界限,比如说我,虽为土管专业的学生,但也喜欢去看一些法律书籍,微博关注很多的是各法院检察院的信息,因为我觉得它是跟我们的生活息息相关的,有可能学习起来会有很多不懂的地方,但只要愿意去关注、去搜集,还是能有所收获。

二、     修德

“不修其身,虽君子而为小人”,年轻人应该有活力和朝气,但不能成为脱缰的野马,修德是最起码的约束,知法懂法守法则是原则性的要求。同时,也要注重正确价值取向的养成,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。

三、     明辨

不得不说,有时候选择比努力更重要,我们要学会明辨是非,做出正确的判断。面对问题冷静处之,处优而不养尊,受挫而不短志。

四、     笃实

“不积跬步,无以致千里”,人生没有不劳而获,虽然往往有人会被现在社会中一些投机取巧的行为所迷惑或者打击,但要相信,扎扎实实干事,踏踏实实做人,于实处用力,从知行合一上下功夫,必然不会有错。

有人说青春就是批判的年华,这种说法并不夸张。这种批判的特点是很高的积极性和很强的原则性。经济发展了,社会进步了,但很多问题依然存在,生活在当前时代的我们需要思考和行动,从自身做起,坚定理想信念,知法守法懂法,不违规不逾矩,抓住机会,努力提升自己。做一个可爱、可信、可贵、可为的当代大学生,做一名不负年华,不负时代的新青年。