坚定信念 依法前行

早在2014120日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上提到:理想信念是共产党人的精神之,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病201753日,习总书记在中国政法大学的重要讲话中强调当代青年要树立与实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦这个时代主题同心同向的理想信念,勉励青年师生坚定理想信念,努力使自己成为高尚的法治人才。由此我们可以看出:坚定理想信念已成为全国高度重视的主体思想之一。

出现这一趋势的原因在于当代青年人面临着更加多元价值观的冲击,许多人在这股强烈的冲击中自我膨胀,迷失了方向,因此,树立坚定的信念和正确的价值观显得尤为重要。作为一名学生干部,我们应该有强烈的责任感和使命感,知道什么事情该做,什么事情不该做,把理想信念融入到平凡的工作中。其中重要的是行动和实干,发挥学生干部的先锋模范作用。就要有从我做起,从现在做起,从点滴做起的求实精神。千里之行,始于足下,实现理想是一个过程,如果将这一过程化作一条漫长曲折坎坷的路,实干就必须从第一步开始,从本职工作开始。无论多么远大的理想,它的实现都要从小事作起。在日常工作中,每个部门的事情可能或多或少,有的也许看上去是那么的无足轻重,但对于研会整体的建设来说,都是不可或缺的一部分,小事并不因频繁而失去意义,相反,我们每次活动的成功举行正是建立在无数平凡小事的基础之上。在此同时,我们应正确处理好部门内部、部门与部门之间的关系,增强服务意识,不断提高自身修养,做好自己的本职工作。

作为一名当代青年,我们要扣好人生的第一粒扣子,唯有早立志向、志存高远方能为国家、为社会奉献我们的力量,在未来的人生道路中有正确的发展航向和不懈的奋斗力量。在此同时,我们还要有一定的法律意识。在研究生阶段,我们除了要充分发挥创新精神,勇于探索新知,同时也要懂得如何维护自身的知识产权,依法保护自身权益并约束自身行为。空余时间我们要多翻阅一些时事新闻,了解一些法律知识,将理论和实践相结合,在分析解决实际问题的过程中提升自身法治素养和水平。

自始至今,从井冈山精神到长征精神,从大庆铁人精神到载人航天精神,崇高信仰、远大理想发挥着巨大激励和鞭策作用,让我们穿越90多年艰辛历程,写下让世界瞩目的中国震撼。无论是革命年代还是建设时期,我坚信:理想信念终将是激励我们不断进步的精神动力,法治也将是我们前行的重要保障。

坚定信念,依法前行,我们永远在路上……