资源环境学院成功举办2017年度“含弘学子讲堂”

425日上午9点,资源环境学院2017年度“含弘学子讲堂”论文报告会在学院215教室成功举办,本次报告会由资源环境学院主办,资源环境学院研究生会承办。参加此次报告会的评审嘉宾有资源环境学院教授阎建忠、资源环境学院副教授刘玉民、资源环境学院副教授周鑫斌,资源环境学院副教授肖广全。学院硕士研究生王润泽、王辉、张城铭以及博士研究生周宏光进行了相关主题报告,学院在校研究生、本科生共计80余人到场聆听。

会议伊始,由阎建忠教授向大会致辞,阎教授提到在研究生学习阶段,应注重对研究生科研兴趣的培养,互相交流,共同进步。随后,四位学子依次进行相关的主题学术研究报告汇报。资源环境学院硕士研究生王润泽作题为“香根草和马唐的根系特征及对坡地紫色土抗侵蚀性的影响”的主题研究报告,他从香根草和马唐的根系分布特征以及根系对土壤理化性质和对复合体抗侵蚀性的影响入手,对根系在浅层(010 cm)土壤集中分布的特征、根系1.02.0 mm径级对各土壤理化性质指标的机理等方面进行了讨论。

学院硕士研究生王辉分享了题为“人口非农化视角下传统农区土地流转障碍分析”的研究成果,他先从我国农村劳动力现状角度介绍了问题提出的背景,并进行了相关文献研究和背景介绍。其次,他详细阐述了论文采用的研究方法和实证模型,初步得出家庭人口规模、坡耕地的比重以及务工地点是现阶段传统农区土地流转主要障碍的结论。

学院博士生周宏光作题为“FeMnMg-LDH的制备及其对水中铅离子的去除效果研究”的主题报告 ,他用凝练的语言对整个研究的思路及内容做了简单的介绍,此研究的目的是制备出结构稳定的FeMn-LDH,并探讨其对重金属离子的去除能力,初步得出制备的FeMnMg-LDH虽结晶度较低,但仍具有典型的层状氢氧化物结构等结论。

学院硕士研究生张城铭以题为“在中国稻区进行水稻叶面喷施铁锌肥的成本效益分析”进行成果报告,他从研究选题的依据、研究背景、研究数据与分析、模型建立等方面进了行汇报,他基于分析了4个不同水稻耕作区叶面喷施铁锌肥的成本效益,初步得出人体缺铁和缺锌的形式在中国依然很严峻、叶面喷施铁锌的农艺生物强化措施能够提高水稻籽粒铁锌含量等结论。

最后,阎教授对此次活动进行了总结性发言,他肯定了此次“含弘学子讲堂”对研究生学术研究的积极作用,并指出了几位主讲人的不足并提出了意见与建议。最后,报告会分别评审出了一、二、三等奖以及优秀奖的获得者。

此次活动不仅有助于展示学院研究生学术成果,激发研究生对学术研究的兴趣,更有助于推动各专业研究生之间的学术交流,增强研究生科研水平、论文写作以及学术思想表达能力。为我院建设研究性学院,加强研究生学术修养营造出良好的学术氛围。