守望花开,悦动你心——西南大学“守望花开”研究生志愿服务团队展开支教活动

       继2016年西南大学研究生暑期社会实践系列活动之后,由资源环境学院和音乐学院研究生组成的“守望花开”志愿服务团队再次来到重庆市石柱土家族自治县三河镇花椒小学,开展了为期一周的支教帮扶活动。志愿服务队通过物资捐赠、课堂教学、心理辅导、课外活动和建立帮扶档案等方式给予山区小学的孩子们物质和精神上的支持与帮助。

感动—亦苦亦甜

       花椒小学位于一座海拔近1200米的大山上,这里交通不便,条件艰苦,全校仅有1名老师和13个孩子,每天需要徒步完成十几里的山路才能抵达学校。虽然来学校的路上下着蒙蒙细雨,迎接大家却的是一张张充满天真笑容的脸庞,几间灯光昏黄的平房里,志愿者与孩子们愉快地聊起天来。
       学习的环境艰苦,孩子们却报之以微笑。志愿者们在守护孩子们如山间溪水般澄澈心灵的同时,也要带他们打开重重高山之外对未来的希望。14个人的学校是孩子们成就梦想的天堂,无微不至的关爱,是撑起希望的臂膀。

欣喜—勤奋进取

 短暂的交流后,志愿者与孩子们很快融为一体。短短几天的课堂教学中,志愿者被孩子们的勤奋好学打动。透过窗子,是孩子们专注课堂的眼神,是孩子们稚嫩的朗诵声,是孩子们嘴里动人的音符。每一堂课,每一分钟,孩子们都聚精会神地听志愿者们讲课,认真地做着笔记,像十几朵含苞待放的花朵接受着辛勤园丁的浇灌。
       据小学老师介绍,志愿队员们的到来使孩子们更加勤奋刻苦,短暂的交流点燃了孩子们走出大山的梦想。物质贫穷并不可怕,可怕的是知识的贫穷。志愿者们能做的事情很有限,希望能带给孩子们积极向上的态度,有一天他们也可以坐在宽敞明亮的教室里。

惊讶—小小模特

       在此次支教活动中,守望花开志愿服务团队还为同学们准备了多种课外活动,其中有一门叫做小小模特的表演课。队员周晓带领13位小朋友走出课堂,通过游戏的方式让他们体验不一样的表演课。活动中,孩子们一个个表现俱佳,呈现出小小模特的神韵,不仅锻炼了他们的胆量,还提高了孩子们的音乐素养和节拍意识,同时也给他们带来了许多欢乐。

探索—长短相济

       据悉,花椒小学的孩子均为留守儿童,他们需要的是足够的爱和持续的关心。基于对花椒小学的了解,“守望花开”志愿服务团队凭借西南大学党委研究生工作部搭建的“百所山村小学计划”平台,与花椒小学建立长期支教帮扶协定,探索短期支教常态化机制,已进行到第三年。
       小学老师认为:“志愿者们开展的支教帮扶活动让孩子们接触了很多新鲜事物,拓宽了孩子们的视野,对综合能力的提升有很大帮助”。通过与孩子们的深入交流后发现,每次志愿队员们的到访,孩子们都满心欢喜。“我很喜欢哥哥姐姐们送我的学习用品,他们的课很有趣,希望夏天的时候哥哥姐姐们还能再来”。离别时一个四年级的孩子不舍的说道。

        没有豪言壮语,只凭一片赤忱热情。作为一名青年志愿者,大家坚信孩子们脸上的笑容是青春无悔的选择。正如三毛曾说,“岁月极美,在于它必然的流逝,春花,秋月,夏日,冬雪。”守望花开,我们一直在路上.......