青春梦,支教行——助力山村留守儿童健康成长

224日,西南大学“百所山村小学计划——圆童梦,暖童心”龙车寺小学志愿服务队第四次来到重庆市北碚区龙车寺小学,并顺利完成本期寒假社会实践活动。志愿服务队由15名西南大学资源环境学院研究生组成,针对该小学留守儿童较多、教育资源相对匮乏的现状开展了形式多样的支教课程,为关爱山村留守儿童贡献一份力量。

 

本次寒假社会实践活动主要通过开展兴趣课堂、趣味游戏、现状调研、家庭访问等形式在带给留守儿童温暖的同时了解其存在问题及基本现状。志愿服务队队员结合个人特长,为孩子们带来了民族舞、乐器(竖笛、尤克里里)、手工制作、课外知识等教学内容;趣味游戏则包含跳绳、投球、萝卜蹲等。调研发现,该小学76名孩子中留守儿童所占比例高达60%以上,并存在学习热情低、心理健康教育缺失等问题。根据调研结果及老师反馈,志愿服务队对几位家庭状况较为特殊的留守儿童进行了家访,并建立了长期沟通帮助方案。在前期的活动中还进行了安全知识教育、课业辅导、心理健康调研、赠送学习用品等子活动。

 

团队负责人表示:“每位大学生的心里都有一个支教梦,它不仅是一种爱心的传递,更是当代学子自觉承担社会责任的体现。我们应当在实践中激扬青春的活力,不断深化主人翁意识,加强社会责任感,做一名合格的高素质人才。”

 

据悉,“百所山村小学计划”由西南大学党委研究生工作部发起,以山村小学为载体,通过鼓励在校研究生深入山村小学支教实现对留守儿童的重点帮扶,并为广大研究生搭建起长期实践平台。龙车寺小学志愿服务队将积极响应国家及学校号召,持续开展此项实践活动,与校方携手共同做好留守儿童的心理健康及学习指导工作。