我院耕地保育研究团队参加第十九届中国青年土壤科学工作者暨第十四届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术会议
发布时间2021-05-23 12:05:28    作者:    浏览次数: 次

2021518日至22日,第十九届中国青年土壤科学工作者暨第十四届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术会议在井冈山顺利召开。此次会议由中国土壤学会理事会党委、中国土壤学会青年工作委员会、中国植物营养与肥料学会青年工作委员会、江苏省土壤学会联合主办,井冈山大学、江西省红壤丘陵区农业环境污染防控重点实验室、鹰潭农田生态系统国家野外科学观测研究站、中国科学院三峡工程生态环境秭归实验站、中国科学院青年促进会南京土壤所小组共同承办。来自全国各地高校、科研院所及企业界的专家、学者和研究生等650余人参加了此次会议。

我院慈恩副教授受邀出席本次会议,耕地保育团队多名青年学者参加此次会议。慈恩副教授作为此次会议的特邀专家,召集并主持了土壤时空演变与资源利用主题分会场。会上,广大青年学者围绕土壤形成过程、土壤形态定量化表征等内容展开了热烈讨论。同时,耕地保育团队钟守琴副教授等多名青年学者围绕本次大会主题,做了题为人类活动影响下土壤剖面性质和化学风化特征的变化亚热带湿润气候下岩溶山地序列土壤的发育特征及分类浅层淹水对土壤有机碳矿化的影响及其机制分析的学术报告,引发了与会青年学者的广泛关注。

巍巍井冈山,中国革命的摇篮。为庆祝中国共产党成立100周年,紧追十八大以来习近平总书记的红色足迹,深入推动党史学习教育,结合中国科协众心向党、自立自强主题实践活动,本次会议还由中国土壤学会党委严卫东副书记主持开展了井冈山斗争和井冈山精神国情教育活动。

此次会议历时5天,以青年学者为参与主体,促进了青年研究人员的交流合作与创新发展。同时,通过学习井冈山精神,让参会代表们更加深刻了解了中国共产党波澜壮阔的百年光辉历程,激发了青年土壤科技工作者的爱党爱国热情和向老一辈先烈、科技先辈学习爱岗敬业、踏实求进、学农爱农、服务三农的奋发斗志。

(耕地保育研究团队/供稿,杨茜/编审)