【转载】第一眼-重庆广电:“520”是蜜蜂的节日:没有它们 人类或将无法生存?
发布时间2021-05-20 17:36:12    作者:    浏览次数: 次

——转自第一眼新闻重庆广电(记者 卿一学 王琬迪 特约记者 兰天)

5·20是甜蜜蜜的日子

它也是世界蜜蜂日

蜜蜂不就是甜蜜的酿造者吗?

关于蜜蜂的冷知识,您知道多少呢?

世界蜜蜂日,第1眼记者采访了西南大学资源环境学院的特聘教授——吕陈生,他是一位研究了二十多年蜜蜂的专家,也是蜜蜂的铁杆粉丝

为追寻蜜蜂,他的足迹遍布欧、亚、美大陆,攀上无数高山、走进无数深谷。在他的眼里,蜜蜂个头小却能量大,仅仅是扇动翅膀的能量,就能让蜂巢变成暖气房

吕陈生教授告诉记者,所有的蜜蜂抱团,像一个球,抱在一起同时鼓动翅膀,它们产生的热量就集中在这个球的上面,而这个球的最里面,住的就是它们最宝贵的蜂王,不管外面的温度有多低,蜂巢里面,那个保护蜂王的地方,一定要达到3233℃。

     

一整个冬天,蜂群都不睡觉,靠扇动翅膀来为蜂王取暖在这期间,不少成员会用尽最后一份力、耗尽最后一口气,油尽灯枯之时它们还会悄悄地离开蜂巢,独自死去

吕陈生教授说,蜜蜂有一个特性,就是当它自己知道自然死亡的时间快要到来的时候,它会飞到外面去,不会死在巢里面。

     

据悉,蜜蜂的特性是,不到濒临死亡,不会倾巢而出,因为所有的努力都是为了保全蜂王,待到春暖花开,蜂王将重整旗鼓,产卵、组建新的蜂群。然而,近年来一个现象出现了:还没到春天,蜂巢居然空了

没有蜜蜂,蜂巢里面也没有找到任何生病的线索,换句话讲, 好像这些蜜蜂被小偷给偷了。相关资料显示,2014年,欧洲大陆近70%的蜂巢竟然都出现了这样的情况。

整巢整巢的蜜蜂凭空消失,让许多人意识到这是一个严重的生态问题。科学家们经过调查发现,其中一个可能是,有小偷为了牟利而偷走了蜜蜂。另外,还可能与新烟碱类杀虫剂有关

说到杀虫剂,西南大学资源环境学院特聘教授吕陈生告诉记者,低剂量、长时间暴露在新烟碱类杀虫剂的环境下,会让蜜蜂在冬天的时候,不能够产生足够的能量,导致整个蜂巢里面的蜜蜂——团灭

欧盟随即发布禁令,两年内禁用三种最常见的新烟碱类杀虫剂,很快,收到了效果。吕陈生教授说,在禁令完第一年的时候,科学家们有了足够的数据,这个数据证明了冬天能够安全过冬的蜂巢越来越多,所以,两年禁令,改为无限期。

    

去年4月,吕陈生教授的论文在《环境科学与工程》期刊发表,进一步系统阐释了蜜蜂消失的原因——来自于线粒体为新烟碱类农药所伤

新烟碱类农药,名字听着很陌生,它是不是不常见呢?恰恰相反,它其实是农业中最常用的一种杀虫剂吕陈生教授告诉记者,这种新烟碱类杀虫剂在全世界是使用量最大的、使用面积最大的杀虫剂,主要原因是它非常好用。

据了解,新烟碱类农药广泛使用原因是,它具有内吸性特点。通俗来说就是,它能被植物吸收,并跟着植物生长,最后,遍布植物全身   

     

吕陈生教授以一包玉米种子举例说明:这包种子的颜色不是淡黄色或黄色,而是红色、粉红色,正是因为玉米种子上面,已经包了一层新烟碱类农药。

    

这样的玉米种下之后,不需要再打杀虫剂,农药会跟随玉米生长,遍布叶子、根茎、果实,对于农户来说省力省心。然而,要消除农药残留对人、对环境的影响,需要无数倍的费心费力。更紧迫的是,它在解决害虫的同时,也伤及了蜜蜂。全球大约75%的农作物,依靠昆虫授粉,而蜜蜂正是其中的主力军。

    

吕陈生教授说,比起所有的授粉昆虫来讲,蜜蜂的授粉效率是最高的,地球上有三分之一的农作物直接需要蜜蜂来授粉。有警告说,如果蜜蜂灭绝,人类也许也无法生存,警告的出处甚至还被追溯到爱因斯坦身上。

无论这个警告出自何处,其内容却并非危言耸听,蜜蜂的授粉工作确实是生态中极其重要的一环。以我国独有的中华蜜蜂为例,由于它抗寒能力突出,对于高寒地区植物的授粉,起着不可替代的作用。即便是非高寒地区,没有了蜜蜂授粉,人们也不得不研究如何吸引苍蝇来授粉,而如此一来,又造成了新的环境问题。所以,保护蜜蜂,就是在保护植物生态,就是在保护农业生产,这一点,与所有的人都密切相关。

遗憾的是,目前,新烟碱类农药依然在全世界广泛地被使用。蜜蜂逐渐消失的状况仍旧在继续,我们呼吁相关业界能够引起重视,真正关心起蜜蜂来,让爱蜜蜂不只是停留在“520”这一天。

采访视频详见第一眼新闻APP

(杨茜/整理)