【转载】第一眼-重庆广电:1厘米黑土层需300年才能形成 却被如此贱卖
发布时间2021-05-15 16:43:18    作者:    浏览次数: 次

——转自第一眼新闻重庆广电(记者 卿一学 王琬迪 特约记者 兰天)

初夏,阳光雨水充足,适合植物生长,种花的人也开始忙碌起来,上网一直买买买。不过,买花、买肥都好理解,出人意料的是,黑土也成了畅销网红。商家的广告语是黑土营养、好种花,让许多种花小白心甘情愿掏钱。那么,这网红黑土,真的就这么好用吗?

在某电商平台,只需输入关键词黑土,大量的黑土商品立即出现在屏幕上,其中多数都打着东北地区的噱头,这是为自家的商品盖一个身份戳

西南大学长期从事土壤方面研究的慈恩副研究员告诉地1眼记者,从土壤分布来看,我国东北地区以黑土为主,南方地区则以红壤、黄壤为主,四川、重庆等地又大量分布着紫色土,相比而言,黑土的有机质含量的确高出一筹。

有机质含量丰富的黑土对植物生长有利,这话不假。不过,买来的无根之土还那么好用吗?橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。在植物栽种这个问题上,外来的和尚不一定好念经。搞不好,还会赔了夫人又折兵。

慈恩告诉第1眼记者,水土养植物,只是把植物生长的综合因素,简单归纳为了水土二字,但其中其实大有文章。无论水也好、土也好,换个地方,也可能水土不服。水土是环境的产物,脱离了环境,就不是那么回事了。所以,黑土这种北方土壤在南方会化神奇为平庸。

土壤的形成,是受到了上百万年气候、生态和地质运动的综合影响,过程漫长又复杂。而植物的生长则更是如此,借腹生子远没有想象的那么简单。

在实际使用过程中,许多植物往往会出现前期长势很好,后面突然死亡的情况,这就是因为植物与土壤之间出现了匹配矛盾。慈恩如是说。

          

既然黑土在南方并不神奇,那么网上疯抢黑土的结果,会是什么呢?从买家的个人角度,是既浪费了钱,也浪费了土。而站在社会角度来说,无序买卖土壤更是对资源的一种破坏

东北平原是世界三大黑土区之一,素有我国北大仓的美誉,黑土对于粮食生产来说,意义不言而喻。然而相关资料却显示,东北地区的黑土曾以每年减少1厘米的速度在消失,耕地保护工作已经警钟响起。同时,无序买卖黑土还会引发另一严重问题。

泥炭资源除了直接可以农用以外,还可以作为生产焦油、沥青、染料、石炭酸等的原料,具有很高的化工价值。作为专业研究人员,慈恩一方面呼吁相关部门能够加强监管,合理开发利用资源,另一方面也在积极探索土壤的优化问题。

通过系列研究,他们发现利用有机物发酵等方式制造的有机肥料,完全能够有效改良土壤养分。同时,对于植物栽种来说,土壤也并不是唯一的决定性因素,还与气候、栽种的技术和水平都有很大的关系。

采访视频详见第一眼新闻APP

(杨茜/整理)