江长胜教授指导的“光炯”重大培育项目在知名期刊发表最新研究成果
发布时间2020-07-02 11:33:16    作者:    浏览次数: 次

近日,江长胜教授课题组在环境科学领域国际知名期刊《Waste Management》(《废物管理》,If2018=5.431)上在线发表了题为“Distribution Characteristics and Comparison of Chemical Stabilization Ways of Heavy Metals from MSW Incineration Fly Ashes”(城市生活垃圾焚烧飞灰中重金属的分布特征及化学稳定化方法比较研究)的研究论文。这是学院师生首次在该期刊发表论文。

焚烧因其良好的减容效果、可以回收利用能源等优点逐渐成为全球发达城市垃圾处理的首选技术,然而,伴随而来的焚烧飞灰的安全处置也成为热点问题。该课题组采集重庆某垃圾焚烧发电厂飞灰,研究揭示了其中CuZnPbCdCr等重金属在各个粒径组分的全量与浸出浓度分布特征及与飞灰粒径的组成关系,分别采用多种无机药剂、有机药剂及二者组合技术,通过正交设计分别对飞灰进行稳定化处理,结果发现了一种药剂组合工艺,对飞灰稳定化效果最好且成本比单一药剂更低,市场竞争优势明显。该研究成果为垃圾焚烧飞灰的环境风险管理及安全处置提供了新思路。

硕士研究生朱节民为第一作者,江长胜教授为通讯作者,西南大学为唯一完成单位。该研究工作得到资源环境学院大学生科技创新光炯重大培育项目的资助完成。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.wasman.2020.06.032

(江长胜教授团队/供稿、供图  刘星/编审)