【优秀校友事迹】为森林管理插上“科技翅膀”——记重庆万盛经开区农林局中级林业工程师宋鹏阳
发布时间2020-06-22 14:42:16    作者:    浏览次数: 次

——转自学习强国重庆学习平台(20200618日报道  作者:曾姚)

一个小小的应用创新,让万盛经开区的林业资源管理工作插上了科技的翅膀,不仅提升了工作效率,还提高了管理精准度,为万盛经开区合理使用林业资源提供了科学无误的参考依据。开发这个应用的人就是万盛经开区农林局资源管理工作人员——宋鹏阳。

宋鹏阳是西南大学资源环境学院林学系硕士研究生,2013年毕业后到万盛经开区农林局工作,负责林业资源管理。不论酷暑严寒,他7年如一日奋斗在林业战线,走遍了万盛的每一座山、每一片林。

“森林资源是林业生产的物质基础,是衡量林业工作成效最重要的标志。”宋鹏阳说,森林资源管理是一项对森林资源保护、培育、更新、利用等所进行的调查、组织、规划、控制、调节、检查及监督等方面做出的具有决策性和组织性的活动。

“实地调查是基础的基础。所以,克服困难天气、不利地理条件、图斑分布零散等困难,是我们工作的必备‘素养’。”宋鹏阳说,这都不算什么,工作中最令他头疼的是手工编号。

宋鹏阳介绍,目前,万盛经开区共有林业资源34343.5公顷。为了便于管理和合理组织林业生产,按照林地的属性,划分为19523个面积大小比较一致的基本单位,被称为“林地小班”。而宋鹏阳的工作,主要就是和这些“林地小班”数据打交道。

“以前所有‘林地小班’都是手工编号,如果需要征用一块土地,可能需要手工统计数十个编号,难免会出现错误。”宋鹏阳说,2017年,在办理重庆江南机场林地占用手续时,他和同事花费了3天时间才将图纸绘制完成。结果在外业调查时,发现部分“林地小班”有错误和遗漏,必须重新编号绘制,非常耽误时间。他当时就想,有没有更好的方法让编号绘制工作更加高效、精确。

编程不熟、数据繁杂……面对难题,宋鹏阳迎难而上,通过阅读专业书籍、参考他人经验,终于开发出了基于ArcGIS软件实现自动识别“林地小班”的新应用,依据林地赋值小班号,达到“林地小班”自动编号的目的,不仅提升了林业管理的精确性,也大大提高了工作效率。

宋鹏阳解释,以黑山镇为例,黑山镇有2700余处林地,如果使用手工编号绘制,他和同事2人至少需要花费6天才能完成。现在使用新应用后,仅1天就能完成,准确率100%

在林业管理工作中,宋鹏阳充分运用科技手段,让工作更高效精确,为万盛经开区林业资源管理工作迈向科技化作出了贡献。目前,宋鹏阳在省级以上刊物上发表论文4篇,被聘任为万盛经开区绿委办副主任,获得中级林业工程师职称,同时还被选聘为第十四批“三峡之光”访问学者、科技特派员、第二届区级骨干人才等。

“我会继续在岗位上发光发热,用科技管理好万盛的每一处林业资源。”宋鹏阳说。

(刘星/整理)