【系列报道】全国人大常委会副委员长白玛赤林来渝开展执法检查和调研
发布时间2020-06-15 09:31:15    作者:    浏览次数: 次

——转自《重庆日报》(20200614日报道)

610日至13日,全国人大常委会副委员长白玛赤林率全国人大常委会执法检查组来渝,就我市贯彻实施《中华人民共和国农业机械化促进法》的情况开展执法检查。

全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员杜德印、龙庄伟,全国人大代表于集华、谢德体参加执法检查。市领导张轩、夏祖相、李明清陪同调研或出席相关活动。

在渝期间,白玛赤林听取重庆市贯彻实施农业机械化促进法情况汇报,并赴高新区、大足区、永川区和江津区,实地检查农机研发、农机社会化服务、农田宜机化改造等情况,走访农机生产企业、农机合作社、现代粮油科技示范园、宜机化基地等,与农机科研制造人员、农民群众、执法人员等进行交流座谈。

白玛赤林对重庆市贯彻实施农业机械化促进法工作给予充分肯定。他指出,近年来,重庆深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕实施乡村振兴战略,认真贯彻落实农业机械化促进法,不断深化农业供给侧结构性改革,积极探索农田宜机化、农机宜地化,走出一条符合重庆丘陵山地实际的农业机械化发展之路。

白玛赤林指出,农业机械化促进法是一部符合我国国情农情、强农惠农、受到广大农民群众拥护的良法善法。要深刻认识到贯彻实施农业机械化促进法有利于实施乡村振兴战略,加快实现农业农村现代化;有利于贯彻落实新发展理念,不断深化农业供给侧结构性改革;有利于保障国家粮食安全,更好地发挥“三农”压舱石作用;有利于健全农业社会化服务体系,推动小农户与现代农业有效衔接;有利于加快推进农机装备产业转型升级,实现高质量发展。在疫情防控常态化情况下,抓好农业机械化促进法的贯彻落实,对于抓“六稳”、促“六保”也具有重要意义。

白玛赤林强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,持续抓好农业机械化促进法的贯彻实施,聚焦农业机械化发展不平衡不充分的突出问题,结合重庆实际,着力补短板、强弱项、促协调,促进农业转型升级和高质量发展。要不断夯实农机科技创新发展基础,培养农机专业人才,加大科研开发投入,解决关键技术“卡脖子”的问题。要协调推动先进适用农机推广应用,促进人机相适、基地配套。要着力提升农机服务规范管理水平,落实相关补贴政策和支持措施,补齐农机作业基础设施建设短板,提高农业机械化水平。要依法严格落实农机监督执法责任,促进法律制度转化为治理效能,为推动我国农业机械化高质量发展提供坚强的法治保障。

(刘星/整理)