【系列报道】全国人大代表、学院教授谢德体在重庆代表团开放日上发言
发布时间2018-03-08 09:42:21    作者:    浏览次数: 次

——转自华龙网

记事人:全国人大代表、西南大学资源环境学院教授谢德体

今日下午,重庆代表团开放日,离全体会议还有半小时左右我就来到会场。不过,比我到得早的人有很多,他们就是坐在记者席的中外记者,长枪短炮,场面蔚为壮观,可以看出大家对我们重庆的关心和重视。作为一位连任代表,代表团开放日我参加过,每次开放日我们所有代表都很重视,因为这是展示重庆形象的一个窗口。而且,今天我还要发言。

谈点什么呢?之前思考过很多。作为一位高校教师,生态环境一直是我多年关注和研究的方向,也是我当代表以来提建议最多的问题。今年政府工作报告提出“实施重点流域和海域综合治理”、“完善生态补偿机制”等重大任务安排,导向鲜明,举措很实。三峡作为重庆一张名片,生态环境不容忽视。因此,在开放日上,我就加强三峡库区环境污染防治与生态保护,谈了几点认识。

全市森林覆盖率达到45.4%

三峡水库是我国战略性淡水资源库。当前,库区生态环境依然脆弱,地质灾害频发,人多地少矛盾突出,水土流失面积较大,农村生活污水、垃圾和作物废弃物处理利用率低,畜禽养殖粪污处理不彻底,支流水体富营养化有加重趋势,一些次级河流监测断面还不能满足水域功能要求。

我们要提高政治站位,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕生态文明建设、乡村振兴战略等目标,加强库区污染防治,保护长江生态环境。

党中央对长江经济带生态保护高度重视。2016年习近平总书记视察重庆时明确指出,保护好三峡库区和长江母亲河,事关重庆长远发展,事关国家发展全局。要深入实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保行动,建设长江上游重要生态屏障,推动城乡自然资本加快增值,使重庆成为山清水秀美丽之地。习总书记特别要求,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

按照中央决策部署,重庆坚持走生态优先、绿色发展之路,认真落实共抓大保护、不搞大开发要求,持续实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”五大环保行动,长江干流水质保持为优,空气质量优良天数达到303天,全市森林覆盖率达到45.4%,建成1个国家级生态文明建设示范区、36个市级生态文明建设示范乡镇、42个示范村。去年治理岩溶440平方公里、水土流失1652平方公里,消落区生态修复科研试验取得了阶段性成果。下一步,我们要扎实推进生态优先绿色发展行动计划,打好污染防治攻坚战,建管改治并举,筑牢长江上游重要生态屏障。

三峡不只是重庆的,也是全国的

习总书记视察重庆时明确要求,要把实施重大生态修复工程作为推动长江经济带发展项目的优先选项。政府工作报告提出“实施重点流域和海域综合治理”、“完善生态补偿机制”。三峡不只是重庆的,也是全国的。全国都应确立三峡库区“永葆一江碧水、两岸青山”的鲜明政策导向,给予重大项目支持。

因此,我在发言中建议:

1、加大中央水污染防治资金支持力度,对三峡库区水污染防治专项给予倾斜,将三峡库区纳入国家山水林田湖草生态保护修复范围。

2、建立健全三峡库区生态保护补偿长效机制,将三峡库区纳入国家推动的省市内跨区域上下游横向和多元化生态补偿试点,制定出台三峡库区生态保护补偿实施办法。

3、加大实施长江流域防护林体系建设三期工程力度,提高人工造林及低效林改造中央预算标准。

4、建立库区范围内环境污染和生态保护在线监测网络和制度,加强地区和部门间合作,通过环境信息共享平台实现定位监测与信息共享。

我的整个发言没有几分钟,结束后,旁边的代表对我投来赞许的目光。我想,几点建议希望能给三峡库区的保护带来参考。

(刘星/整理)