【系列报道】重庆日报报道全国人大代表、学院教授谢德体参政议政
发布时间2018-03-08 09:41:59    作者:    浏览次数: 次

32日,出席十三届全国人大一次会议的在渝全国人大代表离渝抵京,正式进入“两会时间”。在渝全国人大代表都关注啥?将提出哪些建议?出发前,重庆日报记者采访了部分代表。

【关键词】发展全域旅游

在全国人大代表、西南大学资源环境学院教授谢德体看来,发展全域旅游,能够在推动脱贫攻坚中发挥很大作用。谢德体在调研中了解到,当前我市旅游多以县域为单位,旅游资源未能很好整合,而全域旅游则能将贫困地区的生产生活资源多元化利用起来,带动一二三产业深度融合,实现贫困地区整体脱贫致富。

“凡是一二三产业深度融合发展乡村旅游的地区,户均年收入都能达到5万元以上。”谢德体认为,旅游业既要市场拉动,也需政策推动,政府部门应引导乡村开发涵盖全域的长线旅游产品,由村委会统一组织安排游客吃住及观光景点,精准对接游客需求的同时,让贫困户分享旅游发展红利,使全域旅游成为决胜脱贫攻坚路上的新动能。

(来源:http://www.yxtvg.com/toutiao/5117896/20180302A1HRYE00.html

36日下午,出席十三届全国人大一次会议的重庆代表团举行团组开放日活动,向中外媒体开放审议政府工作报告过程,并回答媒体记者提问。全国人大代表、市委书记陈敏尔,全国人大代表、市委副书记、市长唐良智参加会议并发言。全国人大代表、市人大常委会主任张轩主持会议。

人民日报、新华社、中央电视台、经济日报、中国新闻社、美联社、华盛顿邮报、香港商报、读卖新闻等60多家中外媒体的100余名记者前来采访。

围绕审议政府工作报告,谢德体、刘桂平、冉慧、莫恭明、朱华荣、曹清尧、刘希娅、吴彦㛃等代表结合实际先后发言。

(部分来源:重庆日报,http://www.cqrb.cn/html/cqrb/2018-03/07/001/content_195671.htm

(刘星/整理供稿)