【系列报道】全国人大代表谢德体:坚定推动长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”
发布时间2018-03-08 09:50:34    作者:    浏览次数: 次

——转自重庆日报

 

谢德体代表(中)在开放日上发言,图片来源:重庆日报)

三峡不只是重庆的三峡,也是全国的三峡。全国都应确立三峡库区“永葆一江碧水、两岸青山”的鲜明政策导向,给予重大项目支持。

建议加大水污染防治资金支持力度,将三峡库区纳入国家山水林田湖草生态保护修复范围;建立健全三峡库区生态保护补偿长效机制,将三峡库区纳入国家推动的省市内跨区域上下游横向和多元化生态补偿试点,制定出台三峡库区生态保护补偿实施办法;加大实施长江流域防护林体系建设三期工程力度,提高人工造林及低效林改造中央预算标准;建立库区范围内环境污染和生态保护在线监测网络和制度,加强地区和部门间合作,通过环境信息共享平台实现定位监测与信息共享。

(刘星/整理)